暑假里,我的好朋友送了我一本《海底两万里》。是著名的科幻小说家儒勒·凡尔纳写的。
这本书讲的是:一八六六年,海洋上出现了一个“海怪”。它周身闪烁着奇异的光芒,个头比鲸鱼大得多也快得多,速度也快得多,在海上神秘出没,有不少船只受到了它的攻击。为了保障海上交通的安全,北美联合众国发表了声明,宣布成立剿灭“海怪”的远征队。
当远征队的战舰与“海怪”发生撞击,皮埃尔教授不慎落入水中,才发现“海怪”原来是一艘世间绝无仅有的巨大潜艇。随后,皮埃尔教授被人发现并被带到潜艇中,开始了一场奇异的海底之旅。
皮埃尔教授介绍:主人公,巴黎自然科学博物馆的教授,很有礼节。知识丰富,会说法语,英语,拉丁语,不过拉丁语说得不是很好。在“鹦鹉螺”号上经常与船长交流。
孔赛依:皮埃尔教授的仆人,为皮埃尔教授忠心耿耿地服务。他性情淡泊,办事规矩,但有一副热心肠。尽管他的名字是“出主意”的意思,别人若是不开口问他,他是决不会主动发表意见的。皮埃尔教授掉进海里时,是他跳到海里去救教授的。
鱼叉手尼德:职业捕鱼手。他不认为海怪存在,他更相信是一条章鱼在作怪。和皮埃尔教授一样,在海怪撞击战舰时掉入水中。在“鹦鹉螺”号上总想逃走可总是不成功。
“尼摩”船长:鹦鹉螺号的船长,他设计和制作了“鹦鹉螺”号,他很了解大海,利用大海里的生物在“鹦鹉螺号”里生活。