《海底两万里》中的尼摩船长虽然拥有大量财富,但他不愿意过平凡的生活,便造了这艘“鹦鹉螺”号潜水艇,隐居在让人难以想象的海底世界,过着自由自在、与世无争的美好生活。也许这就是我们的作者凡尔纳先生所向往的理想世界吧。海底的生活丰富而有趣,可以在渔场里捕鱼,也可以坐在潜水艇的窗边一边读书一边欣赏着船外斑斓多姿的水下世界。这种悠闲无虑,自给自足的生活,直到现在还是好多人一直在苦苦追求的。我也好想能够有一天和尼摩船长一起穿上潜水衣行走在海底世界呢。
故事的最后,尼摩船长终老在一个秘密的水下洞穴里,而皮埃尔教授他们却重新回到了现实的世界,可在我的心里,尼摩船长还一直航行在海底,等待着我有一天去他的潜艇上做客,一起去欣赏美丽的海底世界。