这是本中篇小说,作者海明威在文中只交待了四天时间,却把老人一生不平凡的经历都捣鼓出来。篇幅最长的就是捕大马林鱼的经过。他没日没夜的和鱼做斗争,他觉得鱼是聪明有慧智而且有力气的,所以他就想像自己是头勇敢的狮子,虽然内心很强大,可是他还是不得不面对现实,所以他口中一直念叨着小孩,说小孩如果在就好了。作者就把老人的心理刻画得很生动,展现在我们眼前的老人的形象是孤独却勇敢,年迈却有力,善良却无奈。
既然捕大马林鱼的经过是重点,那么我就在重点的段落里总结两个关键字来谈一谈以便能更加生动的体现老人的形象吧:走运和信念。
走运:前面说了老人运气不好,在海上连续84天没有捕到鱼,于是作者在这里伏下了悬念。可是老人是乐观的,他是这样想的:每一天都是一个新的日子,走运当然是好,不过我情愿做到分毫不差。这样,运气来的时候,你就有所准备了。果然这次走运了,遇到了比船还要大的马林鱼。于是靠着他的坚持,毅力及勇敢拿下了属于自己的“战果”。即使如此,他还是很善良的,他祷告并说了这么一句话:它活着的时候你爱它,它死了你还是爱它。如果你爱它,杀死它就不是罪过。他不忍杀它,可是又不得不杀它。这让我想到假如我们走运时在路上捡到现金,心里想的是越多越好,可是转念一想丢失的人越多越心急,这种走运关乎自己的良心及道德,我们除了祷告,是不是还该做点什么?
信念:老人之前就有过八十七天钓不到一条鱼,但是他有信念在,并且觉得自己是个不寻常的古怪老头,于是他有把握才驶向远方去捕鱼。在他两日两夜没闭眼和鱼“作战”时也是靠信念在支撑着他,才会让他最后一举成功。
所以我觉得好运和信念是并存的,你只有坚定的认为会有好运发生,好运才会光顾,也由于有了事先的准备让自己游刃有余,才能发挥最好的水平。