前天偶尔在网上发现席慕容被评为中国近代的十大诗人之一,意外之喜。
几十年来,席慕蓉的诗句时常都会出现在我的脑海里。现在就来谈谈我非常喜欢的一首诗《十六岁的花季》。
在陌生的城市里醒来
唇间仍留着你的名字
爱人我已离你千万里
我也知道
十六岁的花季只开一次
但我仍在意裙据的洁白
在意那一切被赞美的
被宠爱与抚慰的情怀
在意那金色的梦幻的网
我档住异域的风霜
爱原来是一种酒
饮了就化作思念
而在陌生的城市里
我夜夜举杯
遥向着十六岁的那一年
以前,我一直以为这是一首清纯淡雅的情诗,是一位旅人对他/她爱人一往情深的思念以及对往日年少美好的回忆。现在忽然觉得这首诗也许还有另一层的含义,结合席慕容的美文《初心》,我以为《十六岁的花季》不仅是一首情诗,而且还是一首哲理诗。就像唐朝诗人朱庆余的《近试上张水部》“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无”。
夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。在陌生的城市醒来,梦里不知身是客,庄生晓梦迷蝴蝶。我正在与我的爱人(初心)对话,这个现实生活的四维世界对我来说是陌生的,距离那另一个属于我的初心的世界千万里。
孤鸿海上来,池潢不敢顾。我就像一位外星人来到这个现实的世界做一次旅行。但我仍在意裙据的洁白,在意那一切被赞美的被宠爱与抚慰的情怀。在意那金色的梦幻的网,替我档住异域的风霜。
爱原来是一种酒,饮了就化作思念。而在陌生的城市里,我夜夜举杯,遥向着十六岁的那一年。席慕容的美文《初心》第三段刚好是此处最佳的诠释。我一直相信,生命的本相,不在表层,而是在极深极深的内里。恍如有种悲悯从高处对我们俯视,又恍如重逢那消逝已久的美好世界,那生命最初始的对一切美好事物似曾相识的乡愁。