有个网络热词叫“佛系/佛了”,经常可以看到被冠以"佛系XX"的描述,但是含义跟佛学/佛法可能相差甚远(尽管知之甚少,也已经可以发现这类描述中大多存在误会)。
2600多年的古老传承,现代人如果还在学习和试图体会其中的真意,那么想要从中学到的是什么,它对世间将产生怎样的影响?
从某个小朋友抓不到娃娃机里面心仪的那一只玩具熊仔想哭,到成年人每一天所面对的繁琐事项不尽如意甚至大环境风云突变仓惶应对间,好像每个人都不免有自己的烦恼和压力——也许都是不安的两脚兽。
一行禅师,以他优美的文字和能量洒落智慧的雨滴,示现给我们看,如何安心地踏出每一步,感受吸气、呼气,回到身体,跟大地母亲碰触、亲吻她,帮助我们安住于当下,以此触及和回到真实的生命。
这是随时随地可以练习的一种走路方式,“当你这么走路时,你把自己的平稳、坚定、解脱与喜悦盖印在地面上。” 如此走出的每一步,都在疗愈和滋养我们的身心。
我们可能会迷失,可能会散乱,可能会困惑苦恼、抓狂纠结,可能会有各种起起落落的悲喜剧目,无论怎样,请记得回家的路。
好好走这一步,只要忆念起就好好地走当下的每一步,如果可以经常这样走路和生活,我们就在成为一个内心平安幸福的人。
祖师和老师教导了方法,人们通过日常修习,来自行验证。
从一切的概念、既有的观念束缚中松脱出来,破除所有的执着和妄念,不再受困于任何恐惧,也不为全部的期望梦想所迷惑,打破积习和模式......真实会显现。
学习像一位国王(或者是庄严而优雅的老虎)行走在领土/家园里那样迈出步伐,在地球上轻柔地盖下印记,每走一步,就开出一朵美丽的小花,让这花儿遍布整个星球。
如花朵清新绽放,同大山般安稳坚实,似静水如实返照,若虚空广阔无际。
好比禅师说的,雨就是下雨。一就是所有,所有就是一,万事万物相即,无在无不在。
"你"或"我",“某时”就是小小的雨点,也被雨水滋润,落入大地,流向海洋。