今天,我购得老师列出的书单中的《艾青诗选》,一打开书,那些文字立刻带领着我进入了诗人的精神世界。
《艾青诗选》,顾名思义,就是艾青的诗歌选集。艾青,一个从小不被父母待见的孩子,长大后却成了一位无人不知无人不晓的诗人,这不仅是命运女神的眷顾,更是文学使然。
这本书让我印象最深的是《我爱这土地》。这首诗创作于抗日战争初期,当时的祖国山河沦陷,人们忍痛含泪流亡他乡,饥寒交迫,生死挣扎,中华民族正遭受着劫难。诗人以“鸟”自比,在悲愤中用力地嘶喊着,显然,它已经唱不出优美的歌声,可是它仍在歌唱着,这是它用生命发出来的声音,是诗人那因深情而颤抖的心灵。他想着为国家的“黎明”做点什么,在国破家亡的时候,他要尽全力为祖国奉献点什么,哪怕是付出生命也在所不惜。诗歌的最后两句“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”很直接地表达了作者对祖国至死不渝的忠诚。“深沉”一词形象地表达出艾青对这片土地的情感。
《吹号者》也是令我深有感触的一篇。吹号者,是战场上比战士更辛苦的人,诗中说:“吹号者从铺散着稻草的地面上起来了,他不埋怨自己是睡在如此潮湿的泥地上。”而“他用冰冷的水洗过了脸,他看着那些发出困乏声的鼾声的同伴,于是他伸手携去了他的号角。”表现了吹号者对工作的负责任,醒来的第一件事便是去摸身边早已锈迹斑斑的号角。“门外依然是一片黝黑,黎明没有到来。”是他们以嘹亮的号声唤醒那还在睡着的同伴,唤醒了那沉睡的雄狮。他吹着冲锋号,激励着战士们,直到一颗子弹穿过了他的胸膛,他倒下了。在他的背后,是千千万万的战士和解放的妻子。艾青何尝不是一个吹号者,他为中国的革命做出了自己全部的努力,他为中国人民的思想觉醒打了一针强心剂。
诗人将个人悲欢融合于时代的悲欢之中,诗选反映了中华民族的悲惨命运,同时又激励着人们英勇斗争。诗人用那泣血的诗句倾诉了对祖国、人民挚爱。我看在眼里,敬佩在心中!