看了关于如何给宝宝合理饮食的书,还有关于宝宝成长身体状况的书,还有宝宝游戏的书,也有育儿思想启蒙的书!都认真做了笔记,有的摘抄,有的截图,但是说实话没记住几个要点,时间久了,都忘的差不多了!
今天这本书给我的感觉很触动,我会不会也像这个妈妈一样,那太可怕了!前文提到过故事大概,我只想说,我现在有时候就犯错误了,自己没有意识到!
家里给买了一些儿童读物,有动物,人物,汉子,故事,字母!小家伙每天翻来翻出,正也拿,反也拿,用嘴咬,用手指,高兴了给撕坏了扔一边!一般我不太干涉,但是每当孩子要睡觉的时候我总拿出唐诗给他读,我刚拿过来,就被他一把抢去我只好,跟着他一起看,孩子高兴,指着上面的画,可我还是像个机器人在读唐诗!孩子又翻了一页只给我看,我又换了一首唐诗读!
现在想想是不是自己有点强加等意思,孩子和我的想法不一样,我根本没把他放在眼里就因为他小,他小不代表他没有思想,不代表他不懂得表达,不代表他不反感!
另一件事也让我琢磨!
插座,电线,越不让动越动,强制性抱走最有效最迅速的方法,现在这小东西学会了反抗了,不是给拎起来使劲蹬自行车,而是一抱起来两只小胳膊向上伸展!我的天呀!一个不小心抱不住他!
咿呀呀!你老娘我呀得学呀!这么大个人斗不过个小娃娃,不好办呀!
摘抄
1~2岁宝宝
把橡皮泥摊成一片,把着宝宝的小手,用塑料刀将橡皮泥做成人或小动物的形象,让宝宝感受这些形象,知道用橡皮泥可以制作出不同的形象,表现各种物体,以引发宝宝的兴趣。根据制作出的不同形象,可以让宝宝来编故事,既可激发宝宝的想象力,又可锻炼其语言表达能力。
2~3岁宝宝
教宝宝把不同的颜色混合在一起做成一个球。爸爸妈妈先混合一些蓝色和红色的橡皮泥,放在手里捏成球形,教宝宝将球搓成一条细长的绳子,然后可以在此基础上把绳子连接成三角形或正方形等不同的形状,鼓励宝宝模仿着做。在做的过程中,引入“大小”、“形状”、“长”、“短”、“平的”、“圆的”等词汇,帮助宝宝理解空间概念,发展宝宝的空间智慧。