生育总是有一次阵痛,结果无数次阵痛。四季总是有一次凋零,结果无数次凋零。
——题记
张嘉佳的《姐姐》让我看得泪流满面,可能是因为我也是一个姐姐的身份,所以只要看到文中姐弟两相互嫌弃、相互理解、相互包容、相互相偎、相互成长、相互关心的场面,我就会莫名觉得心酸和感动。
不过这大概就是文字的妙处,它总是能用最贴近现实的情节来吸引和感动最平凡、最普通、最敏感的我们。
做了姐姐,仿佛就是必须要成为家里懂事的那个孩子。
直到姐姐长大了,才终于有机会出去见见世面了,也是那时她才发现,原来世界上还有这么多她不知道的事,原来以前她的世界很小很小,那是只有家人的世界,只为家人考虑的世界。
也是姐姐的陪伴只有弟弟一人,所以她就理所当然地为监护弟弟的成长负责,她在成长的路上,和弟弟相互作伴。
姐姐就像是成长路上的灯塔。弟弟很调皮,她要管教好他。弟弟不会的东西,她要交给他,但是也因为弟弟学东西不认真,一直也学不会。姐姐教她打字,弟弟却一直问键盘位置的问题,不认真记。
弟弟经常和姐姐斗嘴,和姐姐争吵,也争父母的爱。但是姐姐也一直是维护弟弟的,总是无私的。
和姐姐在一起,总是有吵不完的架,争不完的东西。就这样一直直到长大,姐姐要去外地上大学了,她要走了,去到离弟弟很远的地方,弟弟才意识到自己有多么不舍,于是他掏空了自己储存的钱,都给了姐姐,那些钱,是思念也是爱。
当姐姐上大学要回来了,弟弟终于飞奔去见姐姐,可是却等来一片雪白。
姐姐最后留了六个字母给弟弟,弟弟仔细回想,终于知道了那六下,I LOVE U是姐姐的爱。姐姐一直都爱弟弟的,弟弟没发现其实自己也是爱姐姐的。
姐姐走了,她的头像再也亮不起来了,弟弟也学会了姐姐教给的很多很多。可是曾经一直陪伴的姐姐,再也没有机会和弟弟争吵,弟弟很伤心,伤心和姐姐的每一次分离。
看到结尾突然心酸了,泪腺崩了一个小缺口,仿佛心灵的窗户上蒙上了细细地雨雾,说不清道不明。
自转总是有一次日落,结果无数次日落。相爱总是有一次分离,结果无数次分离。伤心欲笑,痛出望外,泪无葬身之地,哀莫大过于心不死。在陪伴的那个人在的时候,就珍惜吧,收获更多的爱。