故事的主人公孙少平,有着一句台词让我深为触动:“事实的真实本不以我的意志为转移,哪怕我不情愿,却又能改变什么呢?”现代女作家龙应台曾在其著作《菩提本非书》中写下了这么一句话:“人生就是一条线往前走,没有什么好遗憾的。”语言的力量总是在阅读时抨击我们的心灵,而放到现实中去我们却很难能做到我们所向往的心态。
本书中的其他人物故事同样很精彩,例如李向前和田润叶,李向前是一位非常痴情的男子,而他的婚礼却仅仅只有一纸结婚证,除此之外别无他物了。在田润叶离开他的日子里他度日如年,没日没夜借酒消愁。直到有一天,他因为事故而残疾了,而就在此时田润叶终于醒悟,终于回到了真心实意对她好的李向前身旁,陪伴着身体残疾的他。此时我想到了《锦瑟》里的一句诗词:“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”当守得云开见月明终于得以实现,又何尝不是一种幸福呢?
书中的另一位主人公孙少安,他一生经历了太多了,每天都是在人生的高潮和低潮里往返。为了活下去的他,为了改变自己艰苦的生活环境,他每天每夜都是在勤奋地干活。而值得庆幸的是,他和贺秀莲也算是“一见钟情”,婚姻美满的滋润让他尝到了爱情的美好,妻子对他的爱与支持让他大胆地去拼搏,去赢得那属于自己的未来。就这样,潮起潮落。
美国石油大王洛克菲勒曾说过:“在这个世界上,永远没有穷富世袭之说,也永远没有成败之说,有的只是我奋斗我成功的真理。我坚信,我们的命运由我们的行为决定,而绝非完全由我们的出生决定。”古人也有云:“我命由我不由天。”
孙少安用他的一生书写了一个伟大的真理:除非你放弃,否则你就不会被打垮。二十一世纪的我们,在风雨来临之日是怎样的胆怯,更夸张的还有人去跳楼,这是对自己生命的不珍爱,当我们抱怨生活带来的忧愁,有可曾会记得那些淹没在历史的泥土中的那些传奇人物,他们的一生有很多值得我们去借鉴。所以,忘记一时的苦感,去寻找永恒的快乐吧。