寒假期间我读了《雕蛇大战》这本书,感触很深,现在我来写它的读后感。
这本书的作者是马文秋,是马文秋自己亲身经历的荒野动物故事。
这本书有16个小故事,其中《无畏的藏马鸡》、《密林奇狐》和《义豹之死》让我印象深刻。
《无畏的藏马鸡》主要讲了作者目睹一只雄藏马鸡为了保护自己的妻子和孩子,冒着生命危险,将狐狸从自己的巢穴边引开,最后借助毒蛇之手消灭狐狸的故事。野生动物在严酷的自然环境中,为了生存,也学会了很多本领和技能。有些,人类还不了解。连作者也在最后衷心的祝福那只忠贞勇敢的藏马鸡和他的家庭能够在幽静的山林里好好生存下去,我是同感。
这个故事让我印象深刻的原因是雄藏马鸡不顾一切保护自己的妻子和孩子,在被狐狸追击时,自己完全可能被狐狸抓走,但是他没有退缩;再把狐狸引向毒蛇时,自己也可能被蟒蛇吃掉,但他还是英勇无畏的去做了。这就是这篇文章让我印象深刻的原因。
《密林奇狐》主要讲了作者在一位名叫保岩的护林员口中得知,这名护林员与一只赤狐交了朋友,他们两个经常在树林中相见,狐狸有一次还进了他的屋子。一天半夜狐狸,将他带离自己的屋子,就在他们走后没多久就发生了山体滑坡,狐狸救了宝岩一命。
这个故事让我印象深刻的原因是宝岩与狐狸的深厚感情,能让狐狸的即将发生灾难时来救自己,说明他们两个的感情非常深厚,人类中就很少。
而《义豹之死》主要讲了一头名叫高原的金钱豹为了保护主人李世平,两次击败了围攻李世平的猕猴,最后为了帮主人找回猎枪而死于山洪。李世平为了感谢高原,请红一师把高原制成了栩栩如生的精美标本,陈列在自己的卧室中,每当看到它,他就觉得,高原真的没死,它永远活着。而他自己从1991年起就再也没打过猎……
这篇文章让我深刻的原因是金钱豹高原奋不顾身帮助李世平逃离猕猴围攻,后来为了帮主人拿回猎枪,被洪水淹死。高原原本是游泳高手,但是由于叼着李世平的猎枪,无法用嘴呼吸而被淹死。为了主人的性命而死,很多动物都有这种精神,但为了主人的物品而死,估计在动物界中,找不出来一两个。而高原正是这种“另类”,他没有为了保护主人而死,却为了帮主人拿回主人的物品而死,真是令人惋惜。
这本书中的动物栩栩如生,描写生动细致。希望大家能够喜欢。