“我们死了会到哪儿去呢?”
“没有人知道,这是个大秘密!”
“春天的时候,我们会回来吗?”
“我们可能不会再回来了,但是生命会回来。”
其实《一片叶子落下来》是写给那些经历过生离死别的孩子,也写给那些对生死无法解释的大人。我们也许无法回来了,但是生命是永恒的。已过而立之年的我,翻开这本书,仿佛回到了童年:望着天上的星星,想象着哪颗星是爱着我的人。突然间,颇有感触。
《一片叶子落下来》应该算是一本充满了哲理的书,却也是一本实实在在的童话书。该书以一片叶子弗雷迪的视角,讲述了,他从春天发芽到冬天落下的过程,充分展示了一年四季不同的变化。也娓娓道来了,“叶子”一生的故事,从新生,到成长,到枯黄,直至落下,是生到死的过程,也是成长,奉献和生存价值的认识。
王羲之在《兰亭集序》中写道“死生亦大矣”,仓央嘉措站在须弥山巅“世间事,除了生死,哪一件事不是闲事”。生死是个永恒的话题,如何回应生死也是一个永恒的话题。世间万物,无论大小,无论强弱,都逃脱不了这自然的规律。《一片叶子落下来》很理智,也很感性。读完有种淡淡的惆怅,却也不失一许脉脉温情。直接告诉孩子们,死亡是一种再自然不过的事。对于小孩子来说,尤其是那些经历过生死离别的孩子们来说,终究太过残忍。但是通过一片叶子的一生来看待这件事,这种残忍感却很少了。通过这种代入感,把我们自己想象成一片叶子,或许我们其实也就是一片叶子,会发现从发芽,茁壮,再到枯黄飘落,真的是最正常不过的自然规律。虽说看完之后,未有大彻大悟之感,但到底可以对生死更坦然一些。
无论是谁,都难逃一死,但生命是永恒。每一个轮回之后,都会有新的一茬树叶。时光不息,生命永在。我们唯一可做的就是活好这一世,过好这一生。
世上没有两片相同的树叶,我们每一个人都有属于自己的精彩。正如丹尼尔所说“我们一个一个都不一样啊!我们的经历不一样,面对太阳的方向不一样,投下的影子不一样,颜色当然也会不一样。” 虽然我们无法改变落下的命运,死亡的宿命,但是以何种姿态去迎接死亡却是我们可以选择的,我们这一生有怎样的精彩却是我们可以创造的。
生命永恒,死生虽说是件残忍的事,但也再自然不过。愿我们都能有坦然面对他的勇气。也愿我们都可以按照自己的意愿精彩地活过这一生,不失潇洒,不留遗憾。