读《心灵鸡汤》有感800字
初一的第一个寒假里,我读了《心灵鸡汤》。
《心灵鸡汤》这本书有世界上许多的爱与感恩的故事,有许多人也许并不认识它,但我却是它的老朋友了,也是它令我这颗天真,无知的心“转危为安”,使这颗心变成真正的同心。
这本书是我在一次转悠新华书店的时候,不经意发现的。一开始发现它的时候,看看封面和书名,便感觉这应该是一本很难读懂的书,可看了几则后才知道:看似是一本对小学生来说很难理解的书,但其内容却是一则则紧扣人心的哲学故事,里面充满了爱。随后我便越看越喜欢,越看越痴迷,越看越陶醉。
每个人的心灵都需要营养,而知识就是心灵的营养,《心灵鸡汤》这本书中就蕴含着许多的哲理和知识,让我们陶冶情操,使我们能更有信心面对这个世界,更让我们变得坚强、变得勇敢、变得更有爱心和智慧。
《心灵鸡汤》——一本以300多个故事改善我们与他人关系,移人情性,使人恍然大悟,认识到“我们同在一片蓝天下”的书。一则故事可使我们沉思生存的意义:一则故事使我们接受新的真理,给我们以新的视野和方式去体察大千世界,芸芸众生。
最令我印象深刻的故事的名字叫《美国总统曾经犯过的错误》看到题目后,我感觉很有意思就读了一下。原来讲了这样一个故事:1920年,有个11岁的美国男孩踢足球时,不小心打碎了邻居家的玻璃,邻居向他索赔12。5美元。在当时,12。5美元是笔不小的数目,足足可以买125只生蛋的母鸡!闯了大祸的男孩向父亲承认了错误,父亲让他对自己的过失负责。男孩为难的说:“我哪有那么多钱陪人家?”父亲拿出12。5美元说:“这钱可以借给你,但一年后要还我。”从此,男孩开始艰苦的打工生活,半年后终于把钱还给了父亲。这个男孩就是美国总统罗纳德。里根,他在回忆这件事件时说,通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了什么叫责任。
多么好的一本《心灵鸡汤》啊,它教会我们有时也要学会放弃,以换取更大的成功;它教会我们山再高也有顶,困难再大也有限,而自我的力量却是无穷的,所以只要想办法,就一定能战胜困难;它更教会我们昨天就像使用过的支票,明天则像还没发行的债券,只有今天是现金,可以马上使用。今天是我们拥有的财富,无度的挥霍和无端的浪费,都是对生命的不恭。
《心灵鸡汤》真的教会了我很多的人生哲理,这是一本值得我们看的好书!