《红色之旅》这本书记叙着中国革命者在革命战争的英勇事迹,是教育我们青少年爱国主义思想的重要读本。特别是他们“一要三不要,一图二不图”的精神跟我认为是值得今天的人们反思、学习的。
公元1921年7月23日的傍晚,在上海志路106号,当时13位带不寻常的任务革命者在这里举行了中国共产党全国代表大会。革命的历程就是从这里开始的。为了推翻旧社会,中国共产党组织一支队伍——中国工农红军。这只一支敢死队,他们为了革命,不要家,不要钱,不要命,工农红军的战士们牺牲无数。当被敌人捕捉时,他们就是死,也不会透露一点消息给敌人的,因为他们是铁打的,敌人的软硬招式。他们统统不吃,直到被敌人打死的最后时刻,他们仍然高呼口号:打倒日本帝国主义,中国人民万岁!刘胡兰就是个例子,当她被敌人拘捕时,尽管敌人用尽任何手段逼她说出秘密时,她仍闭口不说,就这样,她掺死在敌人的刀下,为共产党献出了年轻的生命。刘胡兰的死,使所有人都看到了,共产党员是铁打的,是不怕死的,他们永远都是为了革命奋斗的,他们相信革命总有一天会胜利的!
红军长征是苦的,但是为了北上抗日、救国救民,红军不得不选择这条长途远征的路。二万五千里长征这条路上,爬雪山、过草地,红军们面临种种困难,饥寒交迫,军队中缺粮、缺水……还有许多许多数不尽的困难。红军面对这些困难,毫不畏惧,终于在1936年10月完成了长征,在这条道路上,不少革命者被冻死、饿死、病死。他们为革命牺牲,有的甚至找不出名字。万里长征死伤无数,但在长征途中发生着一个个感人的事迹。却永远教育后人。毛泽东同志说:“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”
现在是21世纪科技发达时代。想想旧时代的中国,那已成为历史,但我们也不要忘了,如果没有他们,我们哪来今天美好的生活呢?这都是老一辈的革命者打出来的江山啊!然后经过几十年的努力,逐渐走向幸福的小康之路!现在生活富裕了,但我们不能忘本,革命者事迹我们要记住,革命者的精神我们要以实际行动学习,珍惜我们今天的幸福,为了祖国的美好明天而努力。