最近我看了一本非常好的励志小说——《牧羊少年奇幻之旅》①,我看完后深受启发。
这本书的主要内容是:有一个西班牙男孩,名叫圣地亚歌。他两次梦到金字塔边有宝藏,于是他卖掉了羊群,放弃了权力和财富,去寻找梦中的宝藏。在寻宝的旅途中经历了许多艰难险阻与挫折,但是他都想办法克服了,最终在撒冷王、炼金木士②的帮助下,找到了宝藏。(1)
我读完后明白了一个道理:我们每个人都要拥有梦想,但是光有梦想还不够的,还要努力去实现梦想,在实现梦想的旅途中,不管有多么困难都不能放弃,否则就会前功尽弃,一切从头开始③。比如有一个人想要挖一口井,可是挖了很长时间都没有挖出水来,其实他只要再挖一下就能挖出水来,但是他放弃了,又去别的地方挖,相当于前面所有的努力全白费了。完成自己的天命是我们无可推辞的义务,当你有想要的东西时,整个宇宙会合力帮助你实现愿望。对于我们学生来说,天命就是好好学习将来为国家和社会做出贡献。(2)
书中还有一个故事,有一个人,他很想挖到宝石,但是他挖了九十九万九千九百九十九块石头,还没挖到,他生气极了。正要放弃,拿着铁铲(石头)向最后一块石头砸去,“啪”的一声那块石头裂了,露出里面的绿宝石。这个故事告诉我们不管做什么事,都要坚持下去,并且相信成功就在不远处④。我们还年轻,只要怀着梦想,积极向前,永不放弃,就能到达成功的彼岸。(3)