在这个暑假里,我读了《查理和大玻璃升降机》这本书,它是《查理和巧克力工厂》的续集,是英国著名儿童文学大师罗尔德·达尔写的。
这本书主要讲述了两个故事,第一个故事讲的是查理和他的家人与旺卡先生乘坐大玻璃升降机在太空冒险的故事,第二故事讲的是查理与旺卡先生乘坐大玻璃升降机去负数人地带救乔治娜姥姥的故事。
在这两个故事当中,我最喜欢的是第一个冒险故事,因为这个故事很神奇,也很刺激,在看的过程当中,仿佛自己在和主人公一起冒险。故事一开始是查理和旺卡先生乘坐大玻璃升降机打算将爸爸妈妈和姥姥、姥爷、爷爷、奶奶接到巧克力工厂去。但是大玻璃升降机因为约瑟芬奶奶的捣乱,所以越飞越高,竟然飞到了太空轨道上。
美国总统把查理和旺卡先生他们看做是是其他星球的人,总统还把床看成了炸弹,以为要把美国的太空旅馆给炸掉。接着查理和他的家人,还有旺卡先生到了太空旅馆,在那里他们遇见了太空生物蠕虫克尼德,全宇宙最残忍、最凶狠、最狠毒的杀人怪物。查理他们害怕得像屁股着了火似的,火急火燎地逃进大玻璃升降机,因为旺卡先生告诉他们大玻璃升降机是防水、防火、防攻击的,也能防住蠕虫克尼德的攻击。就在查理他们逃亡的时候,看见美国太空运输船正在被蠕虫克尼德攻击,查理没有抛弃船上的人,最后拯救了他们,还被总统邀请去了白宫做客。
我知道,查理和旺卡先生能成功救出太空运输船的原因是因为:在蠕虫克尼德攻击太空运输船的时候,查理很善良,并没有想着只顾逃命,不想眼睁睁地看着太空运输船上一百六十三个人遇难,所以查理挺身而出,打算去救太空运输船。查理的行为也得到了旺卡先生的支持,幸亏旺卡先生沉着冷静,一点儿也不慌张,最后在大家的齐心协力下,利用大玻璃升降机把太空运输船拉回了地球。
故事的主人公查理值得我们学习,在危险面前,查理会懂得照顾自己的家人,在遇到危险时,怀着一颗善良的心,懂得去救助别人。
世界上最美好的就是有一颗善良感恩的心。