在这一个寒冷无比的冬天,我阅读了一本人心险恶而又充满反乌托邦主义的思想的书--《动物庄园》。
这是一本由乔治·奥威尔书写的小说。人人都说文字是作家反映内心的一种方式。果真如此,正因为乔治·奥威尔的幼年时期拥有孤独的习惯,总爱编故事,与自己想象出来的人对话,使得自己性格变得孤僻,也使这部作品越发残暴。而且作者最想将政治色彩的写作手法变成一种艺术创造,而导致书中总有一丝不易察觉的政治思想。而且《动物庄园》主要讲述了动物们受够了主人琼斯的折磨,将琼斯赶出了马诺尔庄园,并将庄园名改为动物庄园。后来,拿破仑故意陷害雪球,并用自己精心培养出来的九只狗将雪球赶出了动物庄园。然后违反了“七戒”与人类交往,最后使庄园里的动物们已经分不清它们是人还是猪了。
令我影响最深刻的人物是那一匹马--博克瑟。虽然他已经去世了,但他的那种任劳任怨,就算没有任何过多的回报,但是依然含辛茹苦的工作,那一种精神让我十分感动。这让我想起了雷锋说过的一句话:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去。 ”其实作者乔治·奥威尔在描述博克瑟的那种过不了的生活环境时,我的心特别疼痛,犹如一把锋刃无比的匕首正往我的心一点一点地刺进去。然而,我的血液也一滴一滴地往下流。特别是人类第二次侵入动物庄园,将大风车用炸弹炸毁的那一刻,博克瑟为了阻挡人类的脚步,不惜一切代价,因此右脚受到了严重的伤害,中了二十多颗子弹,尽管博克瑟为了大风车受到了这么大的伤害,为了大风车做了这么多事情,但是他的领导依然对他不闻不问,就连博克瑟带着这么大的伤痛去重新修建大风车,他的领导都没有劝阻过。可就算是这样,他依然坚持每天比其他动物早起一个时辰,甚至在这一个时辰的时间里,不停的运石、碎石、运石、碎石……即使老了,到了需要退休的年段,都没有想过要退休,直至在生命的最后一刻心中也依然在想如何将庄园变得更好。我觉得这一种为人民服务的精神精神应当永垂不朽,生生世世让人们去学习与实践。
在我们的现实生活中,也有类似反乌托邦主义的思想理念。不过并没有这么浓的反乌托邦主义的思想理念,只有比较平淡的想法。那次,我们一家四口一起出去玩。正好碰到了弟弟的同学,于是弟弟便和她的同学追逐打闹,那时弟弟便突发奇想,跟他的同学比赛跑步。裁判员一声令下“三、二、一,开始”等到两位孩子几乎同时步入终点时,裁判员说:“茗茗胜利!”萱萱一听,暴脾气瞬间爆发,一手推开了裁判员,抢走了奖牌,拼命往前冲,拿起了麦克风,大喊道:“明明是我先到终点,为什么将奖牌给他!”。我觉得这件事情中也影影约约有一种平淡的反乌托邦主义的思想理念。
生活中有,那么历史中自然也有。鲁迅先生因为反对上级阶层的做法,犹如人们反乌托邦的做法,而导致鲁迅先生处处被人抓捕。
这本书虽然有反乌托邦理念,但是情节处处宁人感动。