在寒假期间,我读了一本叫《阴险鼠幽灵计划》的书,这本书让我深有感悟。
这本书讲的是妙鼠城大酒店的老板多普奇·多普奇斯被神秘鼠布佐·笨泽威胁,让他卖掉酒店。这一个月来,多普奇·多普奇斯一直很惊恐,酒店又发生了幽灵事件,客鼠们都被吓跑了,老板多普奇·多普奇斯非常伤心。杰罗尼摩·斯蒂顿和史奎克·爱管闲事鼠是老板的朋友,他们决定调查这件幽灵事件,让大酒店重回以前的繁荣。
他们从酒店的工作人员那里了解了很多情况。奥斯瓦尔多·看门鼠两眼发红,看来昨晚没睡好,他告诉杰罗尼摩·斯蒂顿和史奎克·爱管闲事鼠:“我听客鼠说,幽灵会在黑暗中发光。”斯科佩蒂·香皂鼠哭着跟我们说:“我常常看到蜘蛛网,可扫完后,又有了许多蜘蛛网。”格兰比利·面粉鼠一边烧着汤,一边有气无力的说:“幽灵很高大,胖胖的,穿着盔甲,戴着锁链,客鼠抱怨最近以来一直有白头发在汤里,厨房地上还有很多巧克力糖纸。”斯比诺托·电力鼠正在修电灯,他告诉杰罗尼摩·斯蒂顿和史奎克·爱管闲事鼠:“最近我老是听到奇怪的小提琴音乐声。” 姆斯克林·行李鼠一边玩磷光环,一边说:“我老是看到磷光环,我每次都去捡,每次都看到一个发光的影子在移动。”
最后,他们去了阁楼,无意中发现了:白色的假发,巧克力糖纸,一副盔甲,塑胶锁链,音响,磷光漆,这些完全符合幽灵身上的东西。他们又去了道具店,问道具店老板最近有人买过这些道具吗?老板使劲回忆,告诉他俩是一个很高很胖的女鼠和一个很矮很瘦的男鼠,他们很像一对姐弟。通过这些线索和在一次幽灵出现时的突袭,他们知道了真相,原来是宾茶·笨泽和布佐·笨泽的姐姐,去道具店买回了道具,恐吓客鼠。杰罗尼摩·斯蒂顿和史奎克·爱管闲事鼠抓住了真凶,让多普奇·多普奇斯的大酒店重回以前的繁荣。
读了这本书,我明白了有一些东西是金钱买不到的,友谊、勇气、文化。这都需要我们一步一步的去争取,让我们珍惜这永恒的友谊,探索真相的勇气和鼠民心中的文化。