我相信在每个人的幼儿时代,父母们总会有一些教育我们的方法。这也是父母爱我们的表现了。
就在我小侄子快满一岁的时候,我的姐姐为我家小侄子买了两本幼儿教育书。他们这种行为我也能理解,毕竟每个父母都有望子成龙望女成凤的心愿。这也是姐姐她们爱自己孩子的一种表现,这也从古至今遗留下来的一种习惯了。
一天,我有一些好奇,便拿了一本来看。于是随便打开了一页,便看到了《孔融让梨》这则故事。可能这个故事,每个人在小时候多多少少都听过了些吧。这是一则从古至今,都用来教育小孩子的道德教育小故事。
这个小故事是讲述东汉末文学家,孔融先生儿时的一个故事,在孔融还小的时候,他们家里共有五个哥哥,一个弟弟。有一天,家里吃梨。爸爸拿一盘梨子放在大家面前,哥哥让弟弟先拿。而孔融他只拿了一个最小的。他的爸爸看见了,心里 很高兴,就故意问孔融:“这么多的梨,又让你先拿,你为什么不拿大的,只拿一个最小的呢?”孔融回答说:“我年纪小,应该拿个最小的;大的留给哥哥吃。”父亲又问他:“你还有个弟弟哩,弟弟不是比你还要小吗?”孔融说:“我比弟弟大,我是哥哥,我应该把大的留给弟弟吃。”
读完这个故事,我也知道它是想教育小孩子们做什么事都应该懂得谦让,要尊老爱幼的道理。的确我认为这个故事是个很好的正面例子,让孩子们学会谦让对他们未来的人生是有很大作用的,毕竟"做事先做人,做人先立德"嘛。
现在想想的话,在过去的时候,总有一些人少,在公交车上时,他们坐在车位上丝毫不注意周围的事情,不是在低着头在玩手机,就是在申着脖子在看窗外什么的。有时,在他们的身边可能还站着个满脸皱纹,满头白发的老人家。可能有些老人家不说出他想要你们能让个位置给他们歇歇,或者让个宽一些的地方给他们站站。就算那样,他们也没注意到。
其实对于这个事情,有一些人是表示,在车上给老人让座,是自己自愿的事情 不是法律规定,不能道德绑架,可是,我们想想,如果一个老人在一辆人多的你挤一下我,我挤一下你的车上,万一突然刹车,一些年轻人都站不住,更何况老人家啊。
但是,现在呀,公交车上能看见不人能主动让出座位给老人家坐坐了,因为有大人的行为示范,也有一些背着小书包的小弟弟,小妹妹们学着大人们的动作,语言。一看见有老人家,就开心的从座位上蹦下来,双手扶着老爷爷,老奶奶,甜甜的说一句:“爷爷,奶奶给您坐”。现在很少出现不让座的现象了。在我看来这个情况是大家不停宣传中华传统美德的功劳,也是人们道德思想的进步,对我来说,中华传统美德就表现在生活中的一件件小事里。
所以,我希望,每位家长都能成为孩子们的一个良好榜样,教会孩子们待人处事的道理,让孩子们能快乐的成长,让中华传统美德更好的传承下去。