与小豆豆结缘,缘于《窗边的小豆豆》。作者用心把生活中的小事,糗事信笔拈来,让人不禁在莞尔一笑之余,激起人们对童年美好的回忆和未来无限的憧憬。
“无论是什么样的人,上天都必然赐予他一项出类拔萃的才能。”这句话像小林校长经常对学生说“你真是一个好孩子”一样,深深地影响了小豆豆的一生。就因为这句话,小豆豆开始寻找最适合自己的人生方向:她学过芭蕾、绘画、单杠、英文打字、训犬、服装设计、变魔术、骑马、跳水、打网球……虽然一件一件事都以失败告终,但她还是坚信“我一定会有一项才能!”,这个信念也使小豆豆接连不断地挑战下去,学会了更多,在不断追求的过程中痛并快乐着……
《丢三落四的小豆豆》一书讲述的是小豆豆在成长过程中闹出的许多笑话,这些常人觉得应该做好的却被小豆豆“搞糟了”的小事,在作者自嘲、调侃的文字中,我们不仅没有读到她丝毫的气馁、自怨,也不仅仅只是感到好笑,感受更多的是她纯真、善良、积极和乐观的天性。书中同时记录了小豆豆长大后的故事,虽然故事内容看似可爱、稚嫩,却折射出小豆豆天性中纯真友善、乐观、积极向上的宝贵品质。
看《丢三落四的小豆豆》这本书的时候,我对小豆豆犯下的许多“错误”却是感到异常亲切、熟悉和可爱。书中记录的这样一件事情让我感到在乐不可支之余,更加感觉到她个性和创造的美妙。有一次她去参加一个朋友的婚礼,婚礼上大家依次进行婚礼致词,轮到她发言时,本来她最想说的是“新娘刚成为女演员,名古屋先生这么快就发现了她,并追求到手,真是眼疾手快,富有行动力啊!这也是新娘太有美丽的缘故。”可是她不想这么长篇大论,而想概括一下,说得言简意赅。虽然以前也因为想概括,却用词不当,闹出笑话,这次她还是向往使用一种自己平时不用的但很精确诗人般的表达方式,所以,她就站起来大声说道:“名古屋先生的手好快,恭喜恭喜!”,“眼疾手快”在这里被她概括成了“手好快!”引得大家哄堂大笑起来。
在我的眼里小豆豆是幸运的,因为她可以不受束缚的度过了她的学生时代,进行了各种大胆的尝试,值得欣慰的是小豆豆长大后从事着一份她酷爱且与她的性格非常匹配的工作。每当看着她写的书的时候,在忍俊不禁之余,心里总会有小小的感动和一丝丝的心潮澎湃。合上书后,我又能继续激励自己奋斗着找寻自己的目标。因为就像书中说的那样,我相信“无论是什么样的人,上天都必然会赐予他一种出类拔萃的才能……”
一直喜欢黑柳彻子和她的作品,从《窗边的小豆豆》到现在,她仍然能把一颗童心完整地保留下来,真是不容易。即使生活中有很多的苦难,很多的不愉快,可她依然笑着。面对一个依然有一个像孩子一样纯净的心灵。我想要是这样长大直至变老,能始终保持一份年轻的心态,真是很幸福。