随着科技的迅猛发展,人们已经跨上了网络信息的高速公路。在电脑网络给予人们的生活带来方便的同时,也给我们设下了一个个陷阱,使许多学生失魂落魄,丧失意志,最终便无心学习,前途废弃。
记得有一个案例,是这样说的:2005年11月14日,在安徽省庐江县,一位年仅16岁的少年服下了农药。家人发现后立即将他送往医院抢救,两天后,他便离开了这个世界。后来小彬(化名)的父母、老师和同学一致认为真正害死小彬的“罪魁祸首”是网络游戏。原来,在小彬自杀前,他在一家网吧里疯狂地玩了11天网络游戏,继而悲剧发生。临死前,他对母亲说:“妈,我知道沉迷游戏不对,但我就是管不住自己的腿,没法让自己不去玩游戏,我也不想气您,也不想对不起您,所以我只能这样做……”16岁的年纪如同鲜花一般刚刚绽放,可就因为这无情的网络游戏,小彬把自己的生命无故葬送在了网吧里。
其实,在我身边就有一个例子,不过最终他克服网络游戏的诱惑,重新行走在了阳光之下,这个人就是我的小叔叔。就在他上高三的那年,不知怎么的就突然染上了网络游戏的瘾,有几次他还为了玩网络游戏而逃课去网吧。头发长长了不理;牙齿黄了不刷;脸脏了也不洗,整天萎靡不振。这一切姨爹爹和姨奶奶看在眼里了,疼在了心上。终于有一天,姨奶奶“火山”爆发了,下定决心要把小叔叔拖回来。还好,经过长辈们的劝说,最终决定将小叔叔送到青岛当海军去了。经过一番努力,小叔叔考上了军校。就在今年春节的时候,我又见到他,可我愣住了———他还是那个颓废不堪的小叔叔吗?他穿着一身合体的军装,挺拔地站在那里,与家人谈笑风生。和之前那个只知道沉迷网络游戏的小叔叔,简直判若两人。我的小叔叔终于脱胎换骨了!
所以我认为,既然我小叔叔可以从歪道回到正轨,那么我相信,只要那些网瘾少年愿意,他们也可以重新做人!对未知世界充满好奇是我们的天性,但不要因为错误地选择了网络游戏,而断送了我们的理想和前程。让我们正确利用网络,争做文明健康的一代少年吧!