一只母狼在睡觉时被人捕获,牧民们把它关在一个笼子里。一想到自己竟然被禁锢在这个几乎容不下他转身的铁笼之内,不仅再也无法享受自由自在的生活,而且也见不到它心爱的孩子们,它的心里便觉得无限悲凉。它拒绝牧民给他拿来的食物,每天白天蜷缩在铁笼内啜泣,眼神中带着深深的仇恨与思念,它思念那窝里嗷嗷待哺的小狼。晚上它总是对着惨白的月亮哀嚎,声音是那么凄凉,悲壮,周围的老牧民听了都不禁暗自流泪。过了七天,这只母狼终究还是饿死了,可奇怪的是,他死后,眼神中的愤怒已经变成了和善的目光。
我想,它是在感谢,感谢牧民给予了它灵魂的自由,它的灵魂得到了解脱。
“自由”是指免于惊恐,免于伤害,免于奴役。每个人都有义务去追求自由,都有享受自由的权利。在《社会主义核心价值观》中就有“自由”这一项。
“自由”是人类文明发展的共同成果,是人类共同的追求;“自由”是人类价值观中最具有魅力的核心价值;“自由”是引领社会发展进步的精神旗帜。
故事中,母狼致死也没有得到肉体上的自由,但是它的精神与灵魂却得到了解脱,获得了自由。人类不也是如此吗?我们不单单要追求肉体上的自由,精神上的自由才是更重要的。那么,何为精神上的自由呢?多读书,不让灵魂空虚,就是精神上的自由;努力去做自己想做的事情,就是精神上的自由;让自己快乐,不忧愁,这也是精神上的自由。总之,精神上的自由是至高无上的,它是人类共同的梦想,永远的追求。
在生活中许多家长望子成龙,望女成凤,就催促我们多学习,结果可供我们自由支配的时间就大大减少了。于是,就有很多孩子抱怨自己的父母,认为他们限制了自己的自由。仔细想想,难道这样的生活就一定是不自由的吗?难道真的只有拥有很多的空闲时间才算自由吗?其实不然,自由的定义不该是这么肤浅的。正如我在上面所说的,我们应该更多地去追求精神上的自由。身为学生,我们现在的首要任务就是学习,我们现在多花点时间在学习上,是为了将来的我们服务,惟有用知识武装好我们自己,我们才能在这个竞争激烈的社会上更好地站稳脚跟,才有更多的资本,有更强的能力去追寻精神上的自由。
同学们,让我们带着自由的翅膀,尽情地翱翔吧!