“秋花惨淡秋草黄, 耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。”
——题记
一沓黄纸,滴滴墨痕,不知浸透了多少血泪,几十年的艰苦创作,血与泪终于凝聚成这千古流芳的著作——《红楼梦》。它阐释了那些被封建统治扼杀的少男少女们的悲惨命运。
一滴泪珠,一曲柔肠,一段痴情也掩遮不了这颗炽热的心。“白玉堂前春解舞,东风转卷得均匀。”薛宝钗是牡丹花的象征。沉稳又不失才情,也正是她的沉稳和严酷的封建教条深深地印烙于脑海中,在她“待选人才”的梦想破灭之后,想在“白玉为堂”的贾府内爬上“宝二奶奶”宝座,虽然她实现了,不幸贾府被抄,却失去了荣华富贵,是她的无情逼害了多愁善感的林妹妹。脸若银盆,眼似水杏,唇不点而红,眉不画而翠,丰泽的肌肤。她鲜艳妩媚,艳冠群芳的容貌曾让宝玉倾呆“任是无情也动人”正是此意。鉴于“孔孟之道”的她,又很快被宝玉厌恶。
“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”这乱红阵阵,百花凋谢的悲悯与同情中,我不免为黛玉伤怀,身得芙蓉般貌美,如姣花照水,似弱柳扶风,她因情生情,触景伤情,她却处处让人诽谤。但她不失竹子坚贞不屈的高洁品质。她是诗的灵魂,柔情似水一般的灵犀;她把自己的一生献于诗词;她不畏封建正统的残暴,投入火海中,将悲痛、愁绪转为诗的乐章。残酷的现实,政治上的残暴,经济上的剥削,生活上的空虚,道德上的败坏。贾探春远嫁,湘云父母早逝,妙玉带发出家,惜春误嫁中山狼……这样的悲惨命运,更是封建贵族的衰败。演绎这场“三春去后诸方尽,各自须寻各自门。”的结局。这一切恍若一帘秋梦,但是这场梦魇终于苏醒了。一阵春意拂过,欣欣然张开了眼,“大自然”又重新开始长出新的绿芽,一步一步茁长成长,生机勃勃。
今天的改革开放,社会的快速发展,人们生活需求的日益增长,让我们带来更多的幸福、快乐和繁荣,摆脱了“红楼”的噩梦。秋逝春归,现在人们的生活虽然美好,社会上仍然存在斗殴等不良现象。这份纯纯美意是脆弱的,需要大家的共同维护,“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”这正是我们的中国梦。让我们发奋图强,汇聚正能量,梦圆中国!