红楼梦,本就人生如梦,一生走完,一场梦焉。大观园中的女儿过于悲惨,反照的是当时每个女儿的命运。
痴心多疑林黛玉
对于黛玉,我更多的是怜惜哀叹。她对宝玉坚贞不移的爱我以前一直无法理解,她明知道大观园的勾心斗角,为何偏要还宝玉一生泪水?她死前,我听到了心碎的声音,可我一直没听懂听透。我知道她恨宝玉太无情,也知道她纯洁透明的心容不下那些奸诈,可为什么,为什么她还要爱。偶一次看到一句话:“爱本身就是幸福的。”我彻悟,黛玉虽恨,痛,但爱过,她便无悔。爱情竟是如此轰轰烈烈,荡气回肠!
可惜,黛玉过于小气,不登大雅之堂。多疑,是她的性格,亦是她的个性。她刻薄,尖酸,给别人带来不快,从而给自己带来怨气。但连这样一个她,我也是喜欢的,这就是一个真实的林黛玉,真实的赌气,不会把什么都压在心里,也只有这样一个她,才“够格”还宝一生泪水吧。
八面玲珑薛宝钗
“冷美人”薛宝钗却令我赞叹不已。懂小礼,识大体,典型的“谦、恭、礼、让”,是那个时代被大众认可的女性,连小丫头都喜欢和她玩。她懂得“笨拙”,王熙凤也评价她是“一问摇头三不知”。她不会让自己过于显眼,不该过问的事一律不多管闲事,去遭人怨恨。她也明白,光是老太太、王夫人需要她讨好,连下人也需要顾忌。八面周旋,薛宝钗确实是活的很累。
可宝钗未免过于冷酷。在“金钏投井”之事中,她虽然不避忌讳地拿出自己的衣服,但是“不过是个丫头,兴许是贪玩失足掉下了井,太太不必伤心”的冷漠安慰实在令读者心寒,一缕香魂逝去,她却这样劝王夫人,在王夫人听来很顺耳,但别人看来,宝钗过于无情,她的“停机德”也不值得赞赏了。
爽朗烂漫史湘云
提起史湘云,我嘴角就不仅上扬,这是多么灿烂的女孩子啊!如此豪放,不拘小节,性格已经十分接近现代人了。她从不顾虑什么总是按自己想的去做。在读到她醉卧于赤芍之上时,不禁私自揣测,她就是如赤芍般艳丽灿烂的女子,近似国色牡丹,却有独特的野味。她不像黛玉自寻烦恼;不似宝钗处处周旋;不如熙凤心急偏多;不比妙玉不沾尘。她爱疯,爱笑,开开心心,没心没肺,无忧无虑地活着,这是宝钗、黛玉二人望尘莫及的。
湘云和宝玉纯洁的兄妹情也是令人称赞的,这样一个女子,毫不避讳,那般依恋“爱”哥哥,却又没有超越兄妹情,单纯美好得使人羞惭。
倾国倾城的容貌,欢天喜地的性情,谈诗论画的才赋,好一个史湘云!
女中英杰贾探春
大观园中,真正的英杰是探春,论诗书,不及宝钗;论才情,不及黛玉;论爽朗,不如湘云;论心计,不如熙凤;论温和,不比迎春;论高洁,不比妙玉。但她懂诗书,有才情,具爽朗,富心计,性温和,品高洁。样样不十分突出,却样样俱全。诗书,虽被宝钗、黛玉、湘云三人压下,可比起别人,也算杰出。才情,虽不比黛玉婉转悲凉,却也不错。爽朗,当然不及湘云,却离“沉闷、冰冷”是十万八千里。心急,倒没为自己赚到多少,但也把大观园打理得井井有条。温和,虽然不会处处理让,却也不会轻易发火。高洁,当然不是寒梅般清傲,但也大义灭亲,不怕得罪人,行事严谨正当,别无邪念,如此看来,竟是一个难得的全才!
薄命红楼女儿花
《红楼梦》中的女子个个精英,令人艳羡,却有着令人哀叹的命运。一朵朵娇花,无辜的被那个腐败无能的“大清王朝”,被那个尔虞我诈的大观园摧残,狂风催花,真的不是花不坚强,是风太凶残。