因为故事还没讲完
——他是甘露之惠,我并无此水可还。他既下凡为人,我也去下世为人,但把我一生所有的眼泪还他,也偿还得过他了。 ——《红楼梦》
不知何时开始,爱上的《红楼梦》,宝黛爱情,可似滴滴泪珠?
也确是有趣。这三生劫缘,来的却是,神瑛侍者于绛珠草的恩情,从不完结。
虽是喜欢,但父母严明规定每天只允许看两回。便在这两回中,把自己深深代进去,又好像融进一个梦,一个不会完结的梦。
那是怎生得一种感受?每每回的最后,必有一句“要知端的,且听下回分解。”亦或“要知端详,下回分解。”。也曾好奇过、纳闷过,那颗幼稚而自以为成熟的心灵也“扑腾扑腾”的挣扎过、猛烈跳动过。——这曹雪芹,真是坏得一塌糊涂,不让人克制不住自己往下读不罢休。为此,我被训过许多次——夜里魂牵梦萦着白天看过的情节,便又不自主的想起那句“且听下回分解”,不觉垂涎三尺,只好偷偷的溜下床去,摸索着抓过书和爷爷的大红色的手电筒,在被窝里偷偷摸摸的看。父母夜里有来帮我掖被盖被的习惯,我就经常被他们逮着个人赃俱获。
若是被妈妈抓到我便有恃无恐,反而还会赖着他“让我把这一回给看完就睡觉”。而爸爸确是不好惹的,若是爸爸心情差了点,抑或是我的态度差了点,我可能一个星期就见不到这本心爱的《红楼梦》了。虽往往这样,但我仍是屡教不改,我行我素。反正我就是老这样,谁都管不了。(接上段)终于有一次,我的执迷不悟,彻底把爸爸给惹毛了。他劈手把手电筒在地上掼成了大大小小无数鲜红色的碎片,花瓣一样,铺落满地。自此,我失去了唯一的作案工具,方才善罢甘休。
百思不得其解之中,那日终于拉下了脸,去问了爸爸:“爸爸,这‘且听下回分解’到底是什么意思呀?这不存心让我一直想往下看的吗?”爸爸淡淡一笑,只说了一句,我至今也未参透——“因为故事,还没讲完”
又决定不去管它,以后一回将要读完时,便自觉地用手盖住最后那一句话,才缓慢地合上书本。久而久之,吸引人的情节依旧是吸引人,到紧张处时,依然让人捏一把汗,但总觉得好像少了些什么,仿佛不能把兴致吊到嗓子眼里去,让我魂牵梦萦了。每一个章回,又好像是一个独立而完整的故事,与下一章,再无关联。
真正意识到这种分割式读法的错误的时候,还是在读到这一段话时:“‘适闻有一故人已死,遂寻访至此,不觉迷途’那人道:‘故人是谁?’‘姑苏林黛玉。’”只这只言片语,便好像了然一世情劫,斩断无尽牵挂。在我以为这本叫做《红楼梦》的书,也该了结了的时候, 故事还没讲完。宝玉与宝钗的爱情,又猝不及防地闯了人们的心中,但没了宝黛的感觉,为此,我恨死了高鹗——林妹妹本就体弱多病,命运多舛,怎又给她塑造这样一个悲剧的命运?也恨曹雪芹——倒是把书给写完了再仙逝也不迟啊。便又改回了原来那种阅读习惯,每一回最后的“且听下回分解”让我潜意识里的认为,故事还没讲完,就能装着宝黛泪珠似的爱情尚未完结似的,又耐着性子去看。
日子也又一天一天的往后数,我一回一回的往后看,倍感这书,越来越薄。当终于有一天,我翻到最后一页时,结尾处不见了那熟悉的几个字——“且听下回分解”,取而代之的是一首诗:“说到心酸处,荒唐愈可悲。由来同一梦,休笑世人痴。”然后?便再无然后。
终于懂了,是什么意思:“且听下回分解”,只因为故事还没讲完。
也确实讲不完。又有谁知道,当他们凡间的生命结束之时,是否又做回了自己——平平凡凡默默无闻的神瑛侍者和绛珠草?