这几天,我们在老师的带领下,学习了《匆匆》这一篇课文。它是我国著名散文家朱自清的作品。这篇课文主要讲述了时间在我们身边流逝的踪迹,表达了朱自清对时光流逝的无奈与惋惜。朱自清的散文特点众多,一是真挚、深厚的情感投入,二是情景交融的意境刻画,三是缜密精巧的构思,四是独特的语言艺术,而这四大特点在《匆匆》这篇文章中更是有着深刻的体现。
在大千世界中,最伟大、最公正、最无私的是时间,在生活中最平凡、又最珍贵的还是时间。春夏秋冬,年复一年。燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……然而,一个人的生命却只有一次。所谓“花有重开日,人无再少年”,时间亦是如此,一步一步,一节一节,永不停留,如若“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,稍纵即逝。
古人曰:黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。正是告戒我们:生命有限,必须惜时如金,切莫把宝贵的光阴虚掷,而要趁着青春的大好时光多学点知识,在自己的有生之年里有所作为。鲁迅先生曾经说过:“浪费时间无异于慢性自杀。”这句话令多少虚度光阴,醉心享乐的人从梦中惊醒,从此迷途知返。
“人生太短,要干的事太多,我要争分夺秒。”这是爱迪生的一句至理名言。而他,也真正将自己的理想付诸到了行动上去。爱迪生一生有过1328项发明,也就是说他平均三天就会有一项发明,这是多么惊人的成就啊!也正因为如此,他的一生才是那么的辉煌。红军要飞渡金沙江,夜以继日地行军,其目的就是争取时间,夺取胜利。可见珍惜时间是多么重要,这关系着祖国的生死存亡。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”然而,在我们的生活中,有的人却不好好的珍惜时间,他们有的抱怨时间太慢,整天无所事事,得过且过。有的感慨时间的稍纵即逝,却不付诸行动去把握时间。要知道,时间是公正的,他回报勤劳者以硕果,回抱懒惰者只有“香如故”的坦然,抱着“落红不是无情物,化做春泥更护花”的豪情。
一位得知自己不久于人世的老先生曾经感叹:如果我可以从头活一次,我要尝试更多的错误,我不会再事事追求完美。是啊,人生如此短暂,应该活得有声有色。虽然现在的学习生活看起来有些单调,但我却不愿拘泥与此。我喜欢在父母出门时偷偷看场球赛,并为之兴奋或遗憾;我喜欢和朋友们酣畅地聊天,聊过去,现在和遥远的未来;我喜欢在星光的照耀下独自回家,仿佛我就是黑夜的游侠;我喜欢在星期天呼呼地大睡,尽情地享受那份慵懒。我喜欢这种活力和激情的感觉,我想好好珍惜这青春岁月,这人生中最美好的时光。
珍惜一切美好的事物,它让我们的生命之屋绚丽多彩。我常常站在阳台上,看着夕阳中美丽的云霞,那份静谧让我忘记了所有的烦恼和忧伤。我喜欢看纷纷扬扬的大雪从遥远的天国飘落人间,那些纯洁的天使让人不敢低俗,情不自禁的高尚。我也会在晴朗的夏日坐在河边,静听河水趟过鹅卵石的欢畅,那种轻快让我想到小时候的快乐时光,禁不住直想笑。如果我们珍惜生活中的点点滴滴,这个世界真的很美丽。
让我们珍惜时间,珍惜一切的美好的事物吧,白驹过隙,刹那芳华,生命的步伐在欢快地舞蹈,舞过鲜艳的百花,舞过荡漾的荷塘,舞过飘落的枫叶,舞过纯洁的飞雪,舞向美丽的天堂……