我合上书,老舍的《四世同堂》就这样读完了。这样就结束了么?书中那凄凉悲壮的感觉仍然挥之不去,我总觉得还应有什么。
这本书讲述了在北平沦陷的八年中,祁家四世同堂的生活,小羊圈胡同中各色人物的遭遇。在日寇铁蹄下,那黑白颠倒,暗无天日的世界。当时的人情冷暖,世态炎凉,人们的惶惑与软弱,民族的精神与气节……在作者的笔下展现的淋漓尽致。
小羊圈这个地方是北平城的一个缩影,那各个阶级的人民是北平广大平民的代表。老舍是着重并且擅长写人的,他写的真,写的活。在《四世同堂》这部小说里,他刻画了六十多个人物。
不愿得罪人,一心只想庆得了八十大寿的祁老太爷;有文化又爱国却无法抛下家人的中学教员祁瑞宣;忠厚善良的商人祁天佑;满腔豪情的热血青年祁瑞全;胆小怕事却无聊的祁瑞丰;无怨无悔的韵梅;乐于助人的李四爷;无耻狠毒的冠晓荷、蓝东阳、大赤包、胖菊子、高亦陀等人。还有拉车的,唱戏的,抽大烟的,妓女等等。
在那样的世道下,祁老太爷悲痛,无奈,知道了反抗,他说:就是一口锅,也别生在这个年代呀!忠厚老实的人被逼得跳河,无辜善良的人被残忍迫害,单纯的少女一步步堕落;一个隐士诗人被逼成了革命斗士,奸诈狡猾的小人却横行当道……
八年的风雨飘摇,战争给人民带来了无尽的苦难,给中国大地留下了斑斑伤痕。
小说中有爱国情怀的人塑造的很好,汉奸形象尤其饱满。在太平日子中,他们没有权没有势,日本人打过来了,要改朝换代了,他们就忙着巴结。连名字都改成了日本味儿的,他们心甘情愿的当日本人的走狗,无论何时都毕恭毕敬的,见到日本人都赔上笑脸,鞠大于九十度的躬。当别地有了反抗战争时,他们惶惑不安;当中国城池沦陷后,他们反倒组织各种人游行庆祝。但他们的死不但没能让人感到痛快,反而让人觉得悲哀。大赤包在狱中都疯叫着她是“冠所长”,冠晓荷被活埋前都对日本人卑躬屈膝。
这是中国人可悲的一面。在利诱威逼,高官权势之下,丧失气节。曾经拳打汉奸的金三爷,因为日本人带来的生意好转而感激,他甚至出卖了钱默吟先生。年轻貌美的招弟,堕落成一个出卖肉体的女人,却还以此为荣。这无疑是贪念作祟,以致自掘坟墓,最终等待他们的只有死亡。
当抗战终于胜利。人们已经不怎么能高兴起来了。年幼的妞子饿死,祁老人抱着尸体像去找胡同里的日本老太婆,胡同中的一些人想要报复,当大家把持不住的时候。
瑞宣站了出来:
“她,是咱们的朋友。”
一句振聋发聩的话,不得不赞叹老舍的目光长远。
无论如何,那都已是历史,但我不禁想到,我们离他还有多远,现在社会上贪婪,软弱,利益熏心的人,在当时或许就是一个汉奸。而我们,假若处在当时的社会又会是哪一种人?怎样的人?