2,至于学校,不过是这个虚假环境(郊区)关住牲口的围栏。表面上,学校的使命是教育儿童。事实上,学校的真正目的是把儿童都关在同一个地方,以便大人们白天可以腾出手来把事情做完。.....让我困扰的,不是把这些孩子关在监狱,而是不告诉他们这一点,把这监狱的大部分交给犯人来管理。孩子们被送进来,花6年时间,记住一些毫无意义的事实,还要身处在一个由四肢发达的小巨人管理的世界,那些巨人们只知道追逐一个椭圆形的棕色球,好像这是全世界最天经地义的事情。这简直就像一场超现实的鸡尾酒化妆晚会,如果孩子畏缩不前、瑟瑟发抖,他们就会被视为怪人。
3,文艺复兴时期很多青少年学徒看上去过得很开心很投入。当然,他们彼此之间也有争斗和阴谋诡计,但是他们并不疯狂。就我所知,青少年因为激素而行为失常的理论与美国中产阶级迁至郊区的进程是同步出现的。我认为这不是巧合,青少年被迫去过这种生活的,他们是被逼疯的。文艺复兴时期的学徒是整体劳碌的牧羊狗,而今天的青少年则是神经兮兮、供人玩耍的哈巴狗。他们的疯狂源于到处都是一片可怕的无聊。
4,被他小孩欺负只是问题的一部分。还有别的问题存在,甚至可能是更糟糕的问题。那就是我们没有得到真正的工作,没有发挥我们的才能。...更常见的情况是,那些事情不过是一系列随意设置的圈绳,你被要求一个个跳过去。你在学习中遇到的文字都是专为了考试而设计的,目的就是为了出题,而不是讲清楚问题。
5,过去的社会中,青少年扮演着一个更积极的角色。工业化时代到来前,青少年都是某种形式的学徒,不是在某个作坊,就是在某个农庄,甚至在某艘军舰上。他们不会被扔到一旁,创造自己的小社会。他们是成年人社会的低级成员。以前的青少年似乎更尊敬成年人,因为成年人都是看得见的专家,会传授他们技能。如果青少年更尊重成年人,难么成年人也会更接受青少年。如今的成年人根本不接受青少年。一般来说,他们都是在办公室工作,所以就在上班的路上,顺路把孩子送到学校去关着,这有点像他们周末外出度假时,把狗送到寄养的地方。...如果事情发展到这一步,那么我们就是在描述一个监狱,唯一区别就是这个监狱不是全日制的。问题在于,许多学校实际上真的停留在这一步。
这本书的这部分内容让我产生了很大的共鸣,我的中学生活很不开心,也就是在11-17岁的时候,说是我人生中最糟糕的经历也不为过,这段经历对我的影响非常深,也是我这么多年浑浑噩噩的潜在原因。我一直以为是因为青春期自己太敏感。看了这本书,我意识到,是因为这种教育的本身。“不是因为体内内分泌失调,也不是因为人生真的糟糕透了。那是因为你对成年人不再具有经济价值,所以他们把你扔在学校里,一关就是好多年,根本没有真正的事情可做。任何这种类型的组织都是可怕的生存环境。你根本不需要寻找其他原因就能解释为什么青少年是不快乐的。”作者把学校比喻成监狱,想想真的是不无道理。一方面,对自己不快乐的学生生活有了更深刻的认识,一方面,希望我以后的孩子能早一些找到自己想做的事情早一点去做,而不是被学校这个监狱给耽误了。
终于彻底告别了学生时代,后天就要去工作啦。虽然我要继续去当一次学生,但是这一次肯定和之前不同,我会去自行摸索和应用真正的技术,去做一个自由的成年人而不是囚徒。转换思维,转换身份,做一个自由人,发挥我的才能,过精彩的人生!坚持坚定做下去一定要会成功!