其实题目想了一晚上想好唉且叫做<读后感>汪曾祺说,读书的时候不做点笔记,到用的时候就忘记了。昨晚看完书躺下我就在想汪先生的书实在有趣,又充满诱惑,大半夜看汪先生写的《生活是很好玩的》一书,常常是边读边想这道菜肯定很好吃,那个地方肯定很好玩吧。书中描写的的风土人情和风物景致都想去看一看。西南联大也想去看看,西南联大旁边那些好吃的店,妙趣横生的店名想一一寻访。有店名叫做“培养正气”,有人想去吃好吃的就说,“今天,我们去培养一下正气。”汪先生可爱细腻,他的朋友们也是可爱的。用很俗套的一句话是“生活不缺少美,缺少一双发现美的眼睛”,确实,汪先生观察植物水果,研究菜谱学习烹饪,在他看来生活是很好玩的。我只是以我的浅薄眼光谈一谈汪先生的文字带给我的温暖。
汪曾祺先生真是有趣。文字亲和,又充满逗趣。写《逐臭》这篇小文字的时候,写到臭豆腐说,【长沙的臭豆腐闻起来臭,可吃起来香。想尝尝毛主席在火宫殿吃过的臭豆腐,循味跟踪,臭味渐浓,“快了,快了,快到了,闻到臭味了嘛。”到了眼前,是一个公共厕所。】 平淡的语言文字,可在汪先生的笔下有点可爱,令人神往长沙臭豆腐到底有多臭,到底有多好吃呢?因为汪先生本身爱说“可爱”一词,读汪先生书给我最大的感受也是可爱。         汪先生的书里突然冒出来的一个地方习俗会让你觉得这个地方令人亲和。汪老写《五味》时写到“山西人爱吃酸菜,什么都拿来酸,有人来给姑娘说亲,当妈的先问问,那家里有几口酸菜缸,酸菜缸多,说明家底子厚。”不禁令人发笑,那个时候条件简单,字里行间满满的人间烟火味。 “酸菜缸多”就折射出一家瓷实殷厚的家庭条件来。汪先生爱做菜,每到新的地方,就去菜市场转转,研究吃食。看汪先生所写“炒苞谷”一菜,将新下来的苞谷一粒一粒剥下来,将鲜嫩多汁的嫩苞谷和肉馅一同“急火快炒”,淡雅又不失鲜香。看完书,我立刻去菜市场买了苞谷一试,方法简单,口味清香,颜色可爱。生活大致就是吃饭吧!只有每天吃的舒服生活也就没什么可愁的了。厨房见地大小竟是繁杂时间里的片刻休息。工作结束后与爱的人去菜市场挑选买菜,在厨房忙碌着聊天的过程应该是生活里的常态和温柔。
很好奇那个年代交通不发达文人们走过那么多地方,每个地方都有故事,所以我要不停的爬书,只能在书里畅游,想去南京,想去昆明,想去成都,想去….汪先生书里的地方都想去看一看,想去西南联大对面的店里吃一碗粉丝,那个下午他和他的老师沈从文坐在店里,奈何本人真的好浅薄 啊,写不出来,说什么与古人对话 呀,倾听历史绝唱啊,他们并非古人,可是经历了战争和贫苦,将生活当做诗来过,一碗简单的粉丝,加点胡萝卜丝就已经是美味佳肴了。觉得的他们的一生很长很长,走过天南海北,在某个地方住过一段时间,便看到了人情,写下来这么多温暖人心的文字。即使一个人生活你也不会觉得孤独,在安静的时候看汪先生的书你会听到自己不知何时发出的爽朗笑声,这是文字带给自己的力量,忍不住更要去看,去走一走书里这些有趣的地方,回过头来好好爱自己的生活。
空闲的时候读一读汪曾祺,劳累的时候读一读汪曾祺,孤独的时候读一读汪曾祺,总之,汪曾祺说:“总之,一个人的口味要宽一点、杂一点,“南甜北咸东辣西酸”,都去尝尝。对食物如此,对文化也应该这样。”
读汪曾祺之余,还应该去读一读古文字,比如《文心雕龙》、《说文解字》,此间妙趣不读方不能知,一旦开始绝不会停。有书的时候从不会孤独,撇开碎片化阅读模式,潜心在每一本书里找寻自己的灵魂出处。