世界上第一部长篇写实小说,日本的《红楼梦》,但比《红楼梦》更集中言情。我最大的感受是它可以算做言情小说的鼻祖,而且是写实的,是各种言情小说无法超越的了。
近期又看了一遍《源氏物语》,这是第三遍,看到中途忽然想起“千红一哭,万艳同悲”这句话。因为书中女性虽然性情多样,但几乎所有的女性性格都是压抑的,甚至扭曲的,作者极力描绘为完美女子的紫姬,也是自幼被源氏精心调教的玩偶,虽然对源氏的处处留情心生怨恨,但并不激烈,也无法激烈,但最终终于郁郁而终。
每个人的结局似乎都不完美,被世人认为比较幸福的花散里,似乎豁达淡泊,但如果她稍微有一点不甘心和看不开,就会陷入痛苦了吧?看不开也得看得开啊,所以她是聪明的,是不争的聪明。
明石姬表面美丽有才情,既矜持又谦逊,内心则是巴高望上的,是争的,和花散里相反。她从小被父亲洗脑,如果嫁不了高贵男子,宁可投海不活了,但源氏最初对她只是逢场作戏的心态,如果她不是侥幸生了女儿,而这个女儿又被源氏认为命中注定前程远大,她也许就成了明石浦的弃妇了吧?她的结局貌似美满,亲生女做了皇后,她成为人们羡慕的对象,可在紫姬死了以后丈夫源氏为了纪念紫姬已经不肯在她那里留宿了。
云居雁和丈夫青梅竹马,一直保持天真烂漫的性情,可人到中年也不能避免一夫多妻的局面。
原来看这部书的时候更喜欢夕颜和浮舟,不太喜欢六条妃子这种坏女人的角色,这次看却很同情六条妃子。六条妃子的才华、嫉妒、抑郁、寒心,全都跃然纸上。女人对自己的命运根本无可奈何,如果男的疏远不来,她是毫无办法的。六条妃子和葵姬争车位遭到羞辱一节,又觉得她的愤怒和怨恨是理所当然的,所以对于她怨咒葵姬,并不觉得她恶毒了。何况,她生魂离身,连自己都无法控制。葵姬也很可怜,丈夫冷落她很多年,直至她产子后去世,又张口闭口把责任推给她,虽然后来源氏也感到后悔,到这悔的诚意在他的人生里分量又那么轻,根本不足道。
很多女子都很可怜,包括夕颜,六条妃子,葵姬,陇月夜,等等。她们的情爱全赖男子的态度,地位全赖男子的给予。
有的女人想逃避悲剧的命运,对求爱的男子拼命抗拒,比如落叶公主,但最终她仍然被夕雾变着法娶到了。另一个宇治大君抗拒成功了,终于没有出嫁,因为她在薰君没有娶到她的时候就死了。
不知作者是否对现实失望,所以让最后一个出场的重要女子浮舟,在被两个被世人赞誉的年轻高贵的情人争抢、看似备受重视和宠爱的时候,感受到痛苦、悲愤而无处可逃,以至于先是投河自杀,后是出家为尼,终于远离了扰扰红尘。