前一段时间,在某读书软件上,看到一条新书推荐消息《随遇而安》,看到作者居然是著名相亲电视节目“非诚勿扰”的主持人孟非孟爷爷。平日里也看过这档节目,对孟非的印象也是非常之深刻,甚至于看节目的原因都能很大程度上归功于主持人现场的沟通能力和现场把控能力。所以毫不犹豫就把这本书列入了必读书单之中,并且怀着对名人的好奇和对他随遇而安的生活态度的认可,认真读了起来,这一读还就放不下了,趁着假期工作不是太忙,把书从头至尾读了一遍,读过之后还真有一些感慨,有必要写一篇读后感记录一下。
读这本书之前,对孟非老师还真的不是特别了解,只是知道他是江苏卫视《非诚勿扰》的节目主持人,由于节目在全国范围内确实比较火,做到了男女老少都爱看的程度。这个节目我本身也一直都有关注,确实很吸引人,尤其节目中主持人侃侃而谈,实时掌控现场气氛,台上台下热烈互动,电视屏幕前观众凝神静观,节目好评如潮,收视率居高不下。应该说这个节目是很成功的,但是最成功的还是节目的灵魂人物主持人孟非老师。就是这么一个能力特别强的人,本着自己也参加工作有几年的时间,认为个人业绩如此出众的人,不会是那种不知上进的人,
但也应该是个争强好胜的人吧。加上个人知识体系如此丰富,怎么的也是个“文化人”吧。但是读完这本书才发现,他高中毕业没有考上大学,没有过大学教育的经历,他从印刷厂的印刷工人起步,经历了电视台打杂、摄像、记者。最后走向了主持人的岗位,并且还做成了全国知名的主持人,可以说是功成名就。孟非老师的成功有其偶然性,但更有其必然性。他的成功再一次验证了“机会总是留给有准备的人”。
读后感
摘自书中片段:
每间宿舍也就十平方米不到,里面还堆满了印刷辅料。到了冬天,有人会把劳保鞋脱下来,把臭烘烘的鞋垫放在廉价的电热器上烤,旁边不到半米的地方就有人捧着饭盆在吃饭,还有人在一边抽烟——那种乌烟瘴气的味道恐怕大多数人是受不了的,但我已经很习惯了。印厂每周日休息一天,但每晚都要有两个人值夜班,差不多每半个月就轮到我值一次。厂子在郊区,很空旷,夜里风很大,偏偏值班室还有两块玻璃碎了,用报纸糊了起来。值夜班的夜里,外面北风呼啸,风吹在报纸糊的窗户上,哗哗作响,这时总会想起厂房是建在坟地上的这一茬儿,我们不禁浑身起鸡皮疙瘩。我睡的那张行军床,有一截弹簧坏了,翻身的时候要是不小心,断了的那一截弹簧就会戳着屁股,加上这床睡过太多人——干过八小时后轮流休息的人都睡这里,早已发霉的褥子也没人洗,总是散发着一股恶臭,所以刚开始我总是很难入睡,后来夜班印报纸时间太长了,累得倒头就睡,就完全没有异样的感受了。
尽管读者从字里行间都能体会到环境的艰苦,这一路走来的不易。但是书中并没有主观的表达出,自己是多么地不容易,经历了多少痛苦。更多的是对艰苦环境的释然,“我已经很习惯了”,“完全没有异样的感受了”,即便在读者看来很难以接受的,在他看来好像都也只是随意。即便在成名被全国观众熟知之后,他也是娓娓道来那些成名后的事情,好似在说别人的经历一般,完全没有任何的心理波澜。
在我看来,从默默无闻到光芒四射,从“孟记者”到“孟主播” 再到“孟爷爷”,十五年来,除了不同岗位的经验积累和不断丰富的人生阅历,孟非从来都是这个孟非,从本质上说他从未改变过自己,一切都是顺其自然,水到渠成。这才是我作为读者真正佩服他的地方,也是我们应该学习的地方,接受苦难,随遇而安。