怀着对陶行知无比崇敬的心情,暑假我阅读了《陶行知名篇精选》。其中的一些章节给我留下了比较深刻的印象。这本书通俗易懂汇集了陶行知先生平生教育教学研究与实践的精髓。行文深入浅出从“教学合一”、“学生自治”、“平民教育”、“学校观”、“创造的儿童教育”、“民主教育”等各个方面集中体现了陶行知先生的“生活即教育”及“知行合一”的独特教育思想。经过八十多年的考验,不仅仍有很高的学术价值而且对今天的中国教育改革具有很强的借鉴价值和指导意义。陶行知不愧为是20世纪中国伟大的人民教育家。
“先生的责任不在教而在教学而在教学生学”一语道出我们应该做一个怎样的老师。读完陶行知的《放飞蜻蜓》后感触最深。 记得小时候纵横在乡间的小路上常会跑去田间追逐蜻蜓、蝴蝶小手轻轻一捏蜻蜓便在两只之间挣扎着夏天的空旷场地的柴草上会停留着好多金黄色的、火红色的、各色的蜻蜓,实在是好看诱人拿把小竹枝做的大扫帚悄悄靠近柴草迅速而轻巧地拍下去,只听见蜻蜓翅膀的拍打声,好几只蜻蜓就成了我的俘虏了。那个时候我们也知道蜻蜓会吃蚊子我们曾经还天真地把捉到的蜻蜓放在蚊帐里希望蜻蜓能帮我们把蚊帐中的蚊子吃了,但我们并不知道要保护蜻蜓那蚊帐中的蜻蜓最后死了就扔了。大人们常常是匆忙回家做饭没有时间跟我们闹着玩。有时童心萌动的父亲也会捉一只蜻蜓送给可爱的小弟或者小妹。但这仅限于此不会再有更深地游戏和交谈。
但在这篇文章里我看到了一位慈祥的、循循善诱的父亲看到了一位善于抓住教育机会的老师。在午后的村外陶行知看到孩子们在捉蜻蜓他主动地停留下来关注孩子们的行为。这是一个心中装着孩子的老师步履匆匆也好散步也好只要见到孩子那么陶行知总会放慢脚步甚至是停下脚步关注着孩子甚至参与到孩子们的活动中来。这次他看见孩子们捉蜻蜓没有呵责没有命令而是停下脚步和孩子们一起研究蜻蜓。我想这些都源于他有一颗热爱教育、热爱孩子的火热心。“慈爱”、“抚摸”从这些词可以看出陶行知对孩子们的爱护和关心“拉着”、“取过”、“小心地翻过去”、“指着”这些词可以看出陶行知完全把自己也当作孩子在孩子们中间起着一个领头的作用把自己对蜻蜓的了解逐步通过和孩子们一起探究了无痕迹地告诉给孩子们和孩子们一起观察、探究。他和孩子们“商量”并把蜻蜓“给”孩子可以看出陶行知对孩子们的尊重是由内心抒发出来的不是一种做作。没有给孩子们灌输知识而是巧妙地利用孩子们对蜻蜓的兴趣激发孩子们的探究心理形成一种对新东西、新知识的渴望心理。孩子们捉蜻蜓无非就是玩但是陶行知却引领着孩子们巧妙地开启了一道了解昆虫的探索之门。
陶行知乃著名教育家一代有理想的教育家。他说“没有生活做中心的教育是死教育。”他就是这样以自己的实践产生理论又以理论指导着自己的实践。 至此我明白了我们应该做一个怎么样的老师“捧着一颗心来,不带半根草去。”的确我选择了教育就选择了奉献。“真教育是心心相印的活动惟独从心里发出来才能打到心灵的深处。”怎样才能打到孩子的心灵深处呢没有爱就没有教育我认为老师与孩子之间首先要拉近距离老师要真正放低自己的姿态。做好孩子的工作,让孩子觉得老师的爱如同亲人般让孩子树立自信心,愿意去学习。与孩子进行心与心的交流便是一个不错的方法。
我也会反思自己的教学行为。有时候未免简单粗暴而缺乏耐心。作为一个天天跟孩子们打交道的老师,也必须要有童心。这也将成为今后我工作的一个努力的方向。