圆圆爱吃零食,每次吃完巧克力就把包装袋乱丢,每次吃完水果和瓜子就把果壳瓜皮乱抛,他的屋里屋外垃圾成堆、蚊蝇横飞、蟑螂臭虫成了守卫。
一天,他的好朋友欢欢从国外回来看他,左找右找都没法找到他的家,只好请来了警察贝贝。贝贝看着眼前一堆堆小山似得垃圾,惊诧不已:“咦,我前两天来这巡逻还能看到这房子的大门呢,嘿嘿,不过就是被一包垃圾砸了下脑门。只是现在怎么成这样了呢?”
欢欢顿时着急起来:“圆圆不会出事了吧,怎么办,怎么办?”
贝贝说:“别急,让我先用生命探测仪探测一下……恩,存在生命特征,让我在通过卫星扫描仪查找一下。”
两分钟后手机上收到卫星扫描仪发来的清晰图纸。他们根据图纸准确地找到了门的位置,然后又找来了几位环卫工人把门口的垃圾清理了,欢欢迫不及待地破门而入,居然看到圆圆正在悠闲地嗑瓜子,边嗑边把壳吐在地上。
欢欢火冒三丈,冲上前去斥责道:“亏你还是个学生,老师没教过你要举止文明、要爱护环境、要讲究卫生吗?你难道不知道我们的城市在争创文明卫生城市吗?”
圆圆不以为然地说:“那有什么,有别人争创不就行了,总有卫生死角的,再说了检查的人也不可能面面俱到呀!”
欢欢和贝贝无奈地对视一眼,摇摇头走了。
欢欢虽然对圆圆的行为很生气,可毕竟是好朋友,不忍心看着他那样,想着无论如何要帮他一把。
于是,欢欢把圆圆的情况告诉了自己的另一个朋友申博士,申博士安慰他说,圆圆这样的情况很有可能是有心理障碍,得去看医生。至于垃圾的问题,可真是问对人了,他刚刚研制出一种废物回收利用器。这种机器是用一种特殊的火焰焚烧垃圾,燃烧后的烟通过过滤装置可以做纳米染色材料,产生的热量可以转为热能发电,未充分燃烧物还可以处理成特殊的纺织材料。只是这机器还在研制试用阶段,垃圾的处理量超过一定负荷会导致机器过热,从而产生爆炸。
欢欢满心欢喜地搬来一台废物回收利用器,一连几天试用下来,效果还真不错,只是处理掉的垃圾总是比生成的少,这天贝贝也来帮忙,他一时心急,给机器多塞了一些垃圾,只听一阵急促的“嗤嗤”声后,一道强烈的火光冲天而起,只听“轰隆”一声,一切夷为平地。
这是却见圆圆从床上惊恐地跳起,嘴里还喃喃地说:“我要做好孩子!我要做好孩子!”原来是他做了个噩梦,但从此却让他改掉了乱丢垃圾的坏毛病。