泰戈尔主要是以诗闻名于世。泰戈尔八岁就开始练习写诗,二十岁时发表了《暮歌》,这标志着泰戈尔诗歌创作的开始,从那时起直到他逝世,共发表了五十多部诗集,两千多首歌曲 。他的作品数量惊人,形式丰富,为人类留下了一笔宝贵的无形的文化财富。
回到这本诗选,这本诗选由《吉檀迦利》、《园丁集》、《新月集》、《飞鸟 集》组成。
"吉檀迦利"是"献诗"的意思,即献给神的诗,诗集的主题是敬仰神,渴求与神的结合。颂神诗的形式在印度古已有之,但泰戈尔的这部诗集,它的内容与现实是紧密结合的,表达了诗人对人生理想 的探索和追求。
《新月集》里的诗看起来像一个个零散的故事 ,但是将它们串联起来,便共同展现了泰戈尔一颗纯真的童心。泰戈尔用天真稚嫩的孩童语言,写出自己对生活 的反思,写出自己对美好 生活的向往与追求,强烈地表现 出自己对美好生活的热爱 ,对自然 的热爱,对家乡 的热爱。
《飞鸟集》泰戈尔用简洁的语言,构造了一个真理的殿堂。不可否认语言的简略使得《飞鸟集》难以理解,但这并不影响其蕴含深刻无价的真理。
读完这本诗集,获益匪浅。