几年的时间,让淘宝从一个起步的网站,变成如今中国C2C领域的领军团队。《淘宝:倒立者赢》此书讲述了淘宝在"eBay易趣已经占领大部分中国市场"的局面下,如何转被动为主动,它的成功模式是需要我们学习和借鉴的,倒立的思维,在何时何地都是非常需要的。
落后的时候,倒立着思考问题,或许就能打开新局面。成功的时候,倒立着看清实质,或许就能发现那些被屏蔽着的不足。倒立并不是一件简单的事情,非但需要有足够的手劲,还要有坚韧的毅力。
淘宝PKeBay易趣的这段蚂蚁向大象叫阵的历史,告诉我们全部照抄的模式和概念不一定就能确保网站的成功,而创新的网站也不一定就没有机会,中国的C2C市场有着非常特殊的情况,面对z络市场的激烈竞争,要做好一个网站,不是光有资金和模式就能成功的,它还需要整合更多的因素:对市场的了解,对市场的分析,团队的努力,而且需要好的市场推广策略。
淘宝战胜对手的首要原因在于采取"农村"包围"城市"的非正常道路,能够下决心在一个已经存在强大领先者的C2C市场出击,是淘宝的狼性和阿里巴巴基因共同发挥了作用。同时,"免费三年"等一系列营销推广措施也收到了成效。淘宝能够成为"封杀"的幸存者,没有别的绝招,仅仅是因为它倒立了,看到了其他人没有注意到的小网站联盟,所以它看到了生机。
其次,淘宝的胜利,来自对用户体验的重视。由最简单的页面功能到深层次的第三方信用担保,淘宝都尽可能地围绕中国C2C客户的使用习惯和交易感受来设计,并且不断优化修正,不断创造条件加强对客户的吸引力并巩固其忠诚度。
再次,淘宝的胜利,也与马云的个人魅力及企业文化和企业价值观的营造是分不开的。在以年轻人为主的淘宝公司之中,倒立,是淘宝公司特有的一种文化,更是一种被具象化了的价值观体现。
现实中的我们也应该像马云所说的那样,每个人都应该学会倒立,因为当你倒立起来,血液涌进大脑,看世界的角度和平时完全不一样,想问题,也就能找到一个不可思议的角度。举手倒立,从另一个角度看世界,并不仅仅在一开始的战略层面上,在战术上,每走一步,也许都需要倒立起来看一看。在顺利的时候,停下来看一看,是否有自己站着的时候没有注意到的盲点;在困难得没有出路的时候,也要停下来看一看,也许会发现荆棘丛中隐藏着的小道。