路遥,是我最崇拜最喜爱的作家,生活于建国后的动荡之年,亲近百姓,亲近乡间,善于描写的农村平凡生活,笔力千钧,意境非凡。《平凡的世界》是路遥的顶峰之作,语言朴实、自然、优美,我重读细品,思虑竟千。
《平凡的世界》讲述了1966年__动荡之年以后的生活,以孙玉厚、田福堂等农村普通家庭为主题,反映了动乱的政治背景。
析人,我最先想到的是孙家大儿子孙少安,少安孝顺、能吃苦、勤勉持家、有高度的责任感,能尽自己最大能力去帮助身边的人,这样一个近乎完美的人却受封建思想迫害而常保留一些固化保守的思想,以至因为家庭背景的差异而不敢接受田润叶的爱情。
孙家二儿子孙少平,是一个十分成功的角色,同时也是我最喜爱的角色。受过不同的教育,在田晓霞的帮助下读了许多书,视野不局限于山间与田间。毕业后他的第一个举动便是去给人打长短工持家,这是令他家人不能理解的,却是他自我的一种历练,如此,对于每天累得皮肉腐烂,他也心甘情愿。他具有孙家一切优秀品质,孝顺、善良、高度责任感,为了救一个叫小翠的陌生孩子,心甘情愿拿出一月辛苦之钱。他与田晓霞性格相似,两人的爱情却以田晓霞的意外死亡而告终。少平并未过分沉溺于悲伤,他选择了继续留在矿区,人生价值得到了进一步升华。“一个人的生命应当这样度过,回首往昔时,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧”孙少平的生活很好的诠释了这句名言。
当时的政治是乱的,__开始每周得开批斗会,没有可批斗人时竟抓来疯子批斗。批斗会、红卫兵、大字报成了那个年代的主题。官场混乱、阶级斗争、随泼逐流、趋炎附势、。只有省委书记乔伯年和地委书记田福军,代表了建国初期一心奉献于党和国家、一心建设我们伟大的祖国的务实领导。田福军欲让民富,一心推行家庭联产承包责任制。对于女儿将生命奉献给了祖国,他悲痛在心却又很快投入工作。这是一个明智的父亲,甚至在田晓霞死后还感谢少平给了女儿爱。党政建设正是依靠这些先驱者才得以发展,这值得现代干部学习,同时指导我们,失败的历史不可重演。
合上书本轻轻思考,学习生活中的不顺心又能算得了什么,看<平凡的世界》,倾听那些久远的声音,让我们在人生道路上尽快找到方向,用奋斗去拥抱美好的蓝天,不至于在油尽灯枯是,我们还在迷茫......