窗边的小豆豆特写读后感800字作文
我在好几年前就听说过《窗边的小豆豆》这本书了,但当时觉得这本书是位来自日本的作者写的,就不想看了,可能是因为有点抵触日本吧!但看完之后,就清楚的知道:文学无国界!
如今会去看,是因为很多同学推荐,所以就看了。我看了这本书印象最为深刻的人物有三个,分别为小豆豆,校长小林宗作先生,还有小豆豆的妈妈。
我印象中,小豆豆她是一个十分淘气的女孩子,而且还话唠,记得她第一次去巴学园时,她和校长整整说了四个小时的话,我简直难以置信,况且她当时还是个一年级的小学生。但小豆豆也是一个懂礼貌的好孩子,在准备上学出门时,都会给父母鞠个躬。并且,她也是一个会分享,善良的孩子,在巴学园时,每个孩子都拥有属于自己的树,而有一个男孩子因身体的原因拥有不了,但小豆豆并没有因此歧视他,反而邀请他来自己的树旁玩。她的梦想十分的多样,比如:间谍,售票员,宣传艺人······她还有一个无话不谈的好朋友洛基,洛基是一头牧羊犬,小豆豆有什么事都会和洛基说,洛基听完后还会非常人性化地在思考,真是令人惊讶!
再聊聊巴学园的小林校长吧,我认为他是一个教学有方的人。就拿个事例说说吧,在小豆豆第一次在巴学园用餐时,就听说两个特别新颖的词“山的味道,海的味道”,别说小豆豆感到好奇,就连我都好奇,什么是山的味道和海的味道?后来才知道山的味道就是蔬菜,肉之类的,而海的味道则是鱼之类的。这样做孩子们还可以学到什么海里的东西,什么是山上的东西,经常会有令人吃惊的发现。小林校长他也是个和蔼可亲的人,他作为校长并没有那种威严的神情,也没有高高在上的架子,他对自己的学生就像自己的子女一样,十分关爱。当然,小林校长也是一个有奇思妙想的人。从他用废弃的电车当教室,利用长着绿叶的树做校门和围墙中可以看得出来。最特别的是他创办了一所与众不同的学校——巴学园。巴学园有着和别的学校不同的学习方式,学习环境,教育方式,和大家都接受的校规。在这里每天的学习科目顺序自己选择,上课时的座位也可自由选择;可以在大礼堂野营;甚至还允许孩子们在饭前叽叽喳喳,把话说个够。在这里一切都是那么的自由自在,无拘无束,令我们羡慕不已!
最后说说小豆豆的母亲,她是个疼爱孩子,善解人意,会做饭,漂亮的人。她会对小豆豆疼爱,但不会溺爱,小豆豆在之前的学校上学时,当她了解到小豆豆会打扰到其他学生上课,她理智的为小豆豆转学,小豆豆在巴学园时,小林校长要求做“山的味道,海的味道”,她也十分完美的将这两种“味道”呈现出来。或许这是一个典型的好母亲形象。
我非常感谢推荐我阅读这本书的同学,因为这本书我收获到了许多,它让我看到了自己的化身;让我懂得了父母的一片苦心;让我明白了做人的道理;更让我接触到了一种令人羡慕和向往的教育方式!