阳光之下有多么刺眼夺目,那躲在穿越不过的地方就会有影子的。有光的地方同时也会有影子的存在,如影随形一点也不假。儿时我们常常追逐对方的影子,踩着地上彼此的影子,你跑,影子跑,你停,影子停,就像一对永远不会离开你的伙伴却有时调皮得令你无奈。
作为普通人,如果失去了影子,不会大惊小怪,因为它并不会对其生活产生影响,可戏剧的是舞者阿布是一个要用影子和舞姿表现去征服观众的人,多年的隐忍练习,忍辱负重也好,浑浑噩噩只为这个角色也罢,当他的影子不见了之后,简直是“灭顶之灾”。他开始疯狂地寻找失踪的影子,却不曾发现他生活也悄悄的变化着……一场寻找消失影子的旅程开始了,也揭开了他们都不想回首的陈年往事。
阎连科说:发生的经验是一种小说,可能会发生是另外一种小说,而根本不可能发生却成了小说,那是小说中的小说。而《我消失的影子》是朝小说中的小说走来的一部作品。
好有设计感的扉页
我读过很多悬疑小说,常书欣的刺激烧脑,宇尘的对人性的探究而无奈,阿婆的烧死脑细胞,可作者高博洋的悬疑路数却是独树一帜,风格很是新奇,越读越上瘾,虽然没有烧脑心跳加速,可在文字中推进有种剥洋葱的阅读体验,一边流泪一边读。
同样有设计感的目录
“我”究竟是谁呢?
从书中的叙述来看一条是舞者阿布所见和内心戏,一条是影子,一条是第三人称看事情发展经过,线索很碎片化,零零散散像撒在地板上的拼图,每一块都是一个指向真相的线索。
阿布生命中最重要的人
阿布一生不怎么积极得过且过羞涩的他没有什么朋友,也没有什么事业需要打拼,上学成绩不优秀,步入社会没有工作,虽然人畜无害却很失败,他生命中唯一的光就是小橙,他的女神,他的女朋友,他的未婚妻,永远站在他的身边支持他,然而她有一天也消失了,找不到了。阿布在寻找自己的影子同时,也尝试联系过小橙,但没有联系上也就没在继续执着,此处为作者留下的伏笔。我觉得既然小橙美国留学,人见人爱在阿布心中地位如此白月光,pk掉所有朱砂痣,联系不上,阿布的反应怪怪的,如果在后面的情节又了解释和反转,着实让我惊叹!
阿布的一次英雄救美后,遇上了他的老板兼伯乐许娜,许娜就像我们步入社会后遇到的贵人,在事业上帮助你,还不时的拉你一把,可阿布有些烂泥扶不上墙。令我动容的是许娜与六哥的部分,不知为何简简单单的文字却说不清道不明一层禅不透的情绪,很震撼。
蔡梓原本只是一颗意外闯进了阿布生活的谐星,她会塔罗牌占卜,会帮助阿布找回影子,其实她也是失去影子的人,也许正是背景相同所以才会格外的惺惺相惜吧!这里的蔡梓很勇敢,也很让人心痛。
看到最后,我发现这本悬疑小说中的人物每个人物都很让心疼,希望每个读到这本书的人都能心疼心疼他们。