对于著名作家加夫列尔·加西亚·马尔克斯,想必大家绝对不会陌生吧?他于1982年以不朽名著《一百年的沉寂》获得了诺贝尔文学奖,因此使他名声大噪,闻名天下的文学界,今天,我读了加夫列尔·加西亚·马尔克斯的这本获奖作品——不朽名著《一百年的沉寂》。
这本不朽名著《一百年的沉寂》描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。当我刚刚翻开这一本不朽名著《一百年的沉寂》的时候,我被这本书中交错复杂的人际关系和复杂的人名给吓到了,完全看不懂,觉得头脑里面混乱极了——除了《平凡的世界》,这是我第一次阅读这么复杂的文学名著呢!于是,我马上当机立断,把手上这一本获奖作品不朽名著《一百年的沉寂》,跑向妈妈的书房——妈妈的书房里面有很多书,而且有很多的思维导图,还有很多作品的长篇梗概,我想去妈妈的书房里面找一找有没有这一本获奖作品不朽名著《一百年的沉寂》的长篇梗概,仔细一找,妈妈的书房果然不负我望,果然有这一本获奖作品不朽名著《一百年的沉寂》的长篇梗概,我反反复复的看了好几遍才把这一本获奖作品不朽名著《一百年的沉寂》的主要内容和思路给理清了,在读这一本获奖作品不朽名著《一百年的沉寂》的时候,我可是抓破了脑袋——不愧是不朽名著,连它的长篇梗概都那么复杂!我感慨道,同时也为自己的理解能力的薄浅感到羞愧——如果我的文学阅读理解能力是比较好的话,我还用得着在这里反反复复的阅读这一本获奖作品不朽名著《一百年的沉寂》的长篇梗概吗?说不定我的文学阅读理解能力是比较好的话,现在都读了二分之一了呢!终于,我在反反复复的看了好几遍才把这一本获奖作品不朽名著《一百年的沉寂》的主要内容和思路给理清了,然后,经过一个月的时间终于把这一本获奖作品不朽名著《一百年的沉寂》给读懂了,我觉得,我暑假有时间还要再反反复复读上好几遍,因为里面还有很多我不了解的细节需要去反反复复的琢磨。
读了这一本书,我不禁深深的感慨道:人的一生总不可能是一帆风顺的,一定会有风风雨雨的考验,我们应该学习这一本获奖作品不朽名著《一百年的沉寂》中的那些不屈人物,要能够接受得起生活中风风雨雨的考验,只有那样,我们才能够成为一个坚强的人,成为一个有作为的人,成为一个顶天立地的男子汉!在生活中,我们常常会遇到风风雨雨的考验,如考试成绩下降了,和朋友发生矛盾了,生病了等等,我们都不能屈服,我们应该学习这一本获奖作品不朽名著《一百年的沉寂》中的那些宁死不屈的英雄人物,他们是真正的英雄,他们的精神光照千秋,彪炳后人,任凭岁月的洗礼都会永垂不朽!这一本获奖作品不朽名著《一百年的沉寂》中所传递的精神永远激励着我们,并且永永远远会存在!我想,这一本获奖作品不朽名著《一百年的沉寂》带给我的鼓励太多了,当我以后长大,回过头来,我一定要对这一本获奖作品不朽名著《一百年的沉寂》的作者——著名作家加夫列尔·加西亚·马尔克斯说一声:“谢谢你!是你让我懂得了什么是真正的坚强!”
这一本获奖作品不朽名著《一百年的沉寂》带给我的感悟真的很多很多……