上午语文老师给同学们讲了《卖火柴的小女孩》的故事,她深深地为小女孩的悲惨处境感到悲怆不已,当她得知小女孩去世的时候,她的鼻子酸酸的,忍了好久才不让咸咸的泪水从眼眶里掉出来。她百感交集,一时为小女孩的遭遇心生怜悯,一时又为自己能出生在爸爸妈妈的家庭里庆幸不已。
一直心不在焉地熬过了枯燥烦闷的课堂。到了放学时间,她从熙熙攘攘的人群中挣脱出来,走到了大街上。此时正值中午,火辣辣的太阳正高高地挂在夏季的天空中,肆无忌惮地把自己的光和热撒到大地上,打在她的肌肤上,她感到全身都充斥着难以言语的灼热感。一股火在自己的体内无处宣泄,因挣脱不开而歇斯底里的横冲直撞。四周都是金黄金黄的,似海市蜃楼般。光刺得她睁不开眼睛,脑袋晕乎乎的,眼前的景物都那么的不真实。她很后悔自己没有听妈妈的劝告带一把伞来。“得快点儿回家,不然就要被晒成烤鸡了。”她想。
一想到“家”,她就想到老师在课堂上讲的故事,她忽然觉得自己是世界上最幸福的孩子。因为她有爱她的爸爸妈妈,还有哥哥姐姐。她在家里算老幺,因此家人都对她非常好,他们都很宠爱她。
就在她想着自己的幸福时光时,她听到了与她擦肩而过的学姐自言自语道:“好饿啊!好想快点回家!”不知是不是心理作祟,自己的肚子好像也开始打鼓了,她舔了舔自己的嘴唇。妈妈肯定做了很多好吃的等着自己回家呢。会不会有自己爱吃的西红柿炒鸡蛋呢?或是豆腐?抑或是煲香芋······心里罗列出自己喜欢的一系列事物,她有点急不可耐了,恨不得马上飞回到家里。
她突然想起早上去学校时惹妈妈生气了,她既后悔又懊恼。不过,她相信只要自己向妈妈道歉,妈妈一定会像以前一样原谅自己的。妈妈就是这样,无论自己犯了多大的错误,她也一定会原谅自己的。
她又想到过几天就是自己的生日了,不知道爸爸妈妈还有哥哥他们会准备什么呢?她记起去年她生日时爸爸买了一个大大的她最喜爱的草莓蛋糕,哥哥还送了一个十分可爱的小熊布偶。那么今年他们会送什么呢?她又迫不及待地期盼自己的生日快点到来了。
思绪千百转,又转到了那可怜的小女孩身上。她想:小女孩不仅要忍受饥饿带来的精神上的折磨,还要忍受爸爸带来的身体上的痛苦。在她过生日时也没有人陪着她,更没有所谓的大蛋糕及生日礼物。小女孩没有的东西自己统统都有,这一刻他觉得自己比以往任何时候都爱自己的家了。
这时,她听到了摩托车的鸣笛声,她朝声音的方向看去,原来是爸爸呀!她兴高采烈的坐上了摩托车,对爸爸说:“咱们回家吧!”
摩托车不紧不慢地奔跑着,一排排的树在她眼前飞快地走过,缕缕微风吹来,她感到凉爽了许多。她有点昏昏欲睡了,把头贴在爸爸的背上,舒服极了。
这是去哪呢?毫无疑问,这是在回家的路上呢。一想到这,她心里就高兴——她觉得,世界上再美的风景,都不及回家的路。