这本书是英国作家笛福之作,这篇长篇小说给了人们深刻的印象,同时也使我受益匪浅。
这部长篇小说主要介绍了主人公鲁滨孙和他的朋友在一次航海中失事,使得他与朋友们分散。后来,只有他一个人获救,被孤身留在了那个荒无人烟的小岛上。他开始尝试生活下去,为自己建造房子,渐渐得学会了捕猎、种植谷物、养殖牧场。最终,他与在途中新交的朋友“星期五”被一艘英国轮船解救。
这并不是一段简短的过程,而是28年2个月零九天的漫长时间。这可占了一个人人生中的三分之一啊。我不禁感叹着:一个人,为什么就这么坚定的信心呢?一个孤岛上,没有他的同类,没有食物,没有他可住的地方……在那里,他简直一无所有,但鲁滨孙却创造了奇迹。
这就是生命的伟大,意志的坚强。假如那个人没有鲁滨孙那样坚定的意志,那么强烈的活下去的希望,他很可能就会死在那个孤岛上,即使有吃有喝,又穿有住。那他也会就这样被理智的消退与思想上的绝望打败。
我觉得每个人都应该怀有对生的希望,对一个生命的珍惜。就像鲁滨孙活下去是个奇迹似的,奇迹不是上天为我们创造的,这只需要每个人,每一个怀有生命的生物有着一颗活下去的信心。
就像一只小小的飞蛾一样,它学会在黑暗中寻求光明,会为自己的生命而努力。它不知后果会怎样,但它愿意去尝试。即使会失掉生命。但它却愿意在逆境中学会付出、坚持
就如鲁滨孙一样,在逆境中升华。因为有了这坚强的意志,历练了每个人的身体,给了每个人坚强的意志,使每个人学会生存。在坎坷的人生道路中一路向前。