《鲁滨孙漂流记》读后感
《鲁滨孙漂流记》诉说了一个意志坚强、在困难中渴望成功的人的传奇故事,这段传奇故事使我备受鼓舞。
这本书的主人公鲁滨孙在荒岛上生活了28年。他凭着顽强的意志将一个荒芜人烟、唯有互相残杀的野人的小岛开辟为一个世外桃源。在这个被野兽与野人霸占的岛屿中他整天面临着危险,并且除了自己的船没有任何船只驶向该岛,但是他还是抱着能克服困难重新回到家园的信念,面临绝境,他凭着自己坚强的意志,不断努力,突破重重困难,取得了成功。鲁滨孙学种稻谷,第一回因为播种时期不对而颗粒无收,在摸索无数遍后终于有了收获;他尝试着做瓦罐时,不成型的瓦罐不计其数;……就是凭着这种努力,他才有了维持生计的竹篮子、面包等生活必须品。他的这种顽强意志、敢于和困难作斗争的精神深深地感动了我,以后要克服自己一旦不成功、就会气馁的缺点,应该像他那样,总结了失败的经验又重新开始。
鲁滨孙曾经说过:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手。”他的故事、他的话鼓舞了我,也鼓舞了千万个目标明确、渴望成功的年轻人。没有人迹的孤岛,没有人类痕迹的荒岛。在二十八年之后,成功的脱胎换骨了。建起了两幢牢固舒适的房屋,灌木得到合理的修整。成群被驯养的家禽安静的待在畜栏里。岸边,一艘小船在大海的怀抱里有节奏的晃动着,鲁滨孙用他勤劳的双手,为自己营造出了一个新天地。
辛勤的努力,可以改变人生,不是吗?多少成功的人,不是靠着辛勤的努力改变人生,生活对于每个人都是公平的。曾国藩是中国历史上最有影响的人物之一,然而他小时候的天分却不高。有一天他在家读书,一篇文章不知读了多少遍,却依旧背不下来。而这时他家来了个窃贼,潜在屋檐下,希望等曾国藩睡着了捞点好处。可是等啊等,看曾国藩还不睡觉,只是把那篇文章读了一遍又一遍。贼人大怒,跑出来说:“这种水平读什么书?”然后将那篇文章背诵一遍,扬长而去。
贼人是很聪明,至少比曾先生要聪明,但是他只能成为贼,而曾先生却成为了毛主席都钦佩的人。这就是公平所在,贼人天分很高,但没有努力,依旧是贼。曾先生或许天分不高,但他努力了,成为了一代伟人。
上帝的天平是公平的,在天平的两端分别放上自己的努力与自己的成就,天平依旧是平衡的。