出生于约克市一个普通中产之家的鲁滨逊。克鲁索从小心就一直有一个梦想——冒险。
他用航海实践着他的冒险梦想。
第一次航海,他遇上了海盗,被俘后成为了海盗头子的奴隶,他借外出捕鱼之机,从海盗巢穴溜走,重获自由。
在巴西期间,身无分文的鲁滨逊拥有自己的种植园,蒸蒸日上的生意为他带来了财富和安逸。但他却未能就此安顿。
在巴西待了四年后,他再一次出海航行,这一次,他的航船遇上了风浪,后又在小岛附近触礁,全船仅有他一人幸存,就这样,他流落荒岛度过了28年的生活。
他必须直面着荒岛生存这样的冒险结果。
荒岛上的鲁滨逊他把船上带下来的工具改造成了劳动工具,用以开垦荒地,种植稻麦;他捕猎野兽,剥下野兽毛皮,裁剪像样的衣服;他驯服了星期五,并教会他许多东西……
荒岛生活总是充满着重重危机。种植农作物的过程中,啮齿动物昼伏夜出,尝到了麦苗甜头的它们不肯离去,鲁滨逊虽苦恼但却寻求解决之道,白天他用枪打死了几只偷吃的山羊,夜晚,他把狗拴在离田地不远的木桩上,整夜狂叫不休的狗终于遏止了兽灾。兽灾之后,鸟灾又至,数以千计的鸟徘徊在上空,鲁冰逊用枪支大鸟,并用链子锁住,成功吓住其他鸟群。
冒险给鲁滨逊带来了一次又一次的挑战,给他带来了意想不到的困难,但为梦想而冒险的鲁滨逊用自己的智慧和执着成功了。28年的荒岛生活成就了鲁滨逊,他在这样一片荒岛上,鲁滨逊挖洞造屋,播种粮食,寻找伙伴,实现了自己的冒险梦想,他成为了一个开拓者,创造者,冒险让他成为了自己的上帝,自己的主宰。
鲁滨逊的经历好像离我们很遥远,其实却并不遥远。我们的成长之路不就是一次又一次的航海吗?拥有为梦想而冒险的心,我们就有了面对未知的勇气。即使我们会像鲁滨逊一样流落到无人帮助的“孤岛”,只要像鲁滨逊一样直面冒险的结果,勇敢智慧地去挑战,我们也会创造出属于我们的孤岛辉煌。