今天下午,语文老师给我们播放了一部让人很伤感的电影——《悲伤逆流成河》。这部电影时间很长,但我们看得非常认真,许多同学都看哭了。它讲述了一个关于校园欺凌的故事。
故事里的女主角叫易遥,她一直生活在黑暗中,很悲惨。从小就是大家口中的“赔钱货”,只和她一起长大的齐铭感情非常好。有一天,她不知怎的染上了一种怪病,成为了别人的笑柄。尤其是唐小米,总是欺负她,齐铭也渐渐地不信任她。后来,顾森西的出现给易遥带来了光明和转机,并教会了她如何反击。顾森西的姐姐顾森湘,被人逼得跳了楼,大家都把脏水到了易遥身上,甚至是顾森西也对易遥失望了。当易遥为证清白跳海自杀时,大家才意识到以前的错误行为。最后,唐小米受到法律的制裁,易遥也没有死,顾森西救了她,但她的人生也会多一道挥之不去的阴影——从此,她还会相信友情吗?
校园欺凌是一种非常可怕的行为,实施者对受害者身体伤害可能痊愈,但对受害者心灵上的创伤却永远不会愈合。
当我们遇到校园欺凌后,不要慌张,不要害怕,不要退缩,在确保自己的安全下,告诉父母或老师。
这部电影还告诉我们一个道理:不能总是嘲笑别人。老师也说过一句话:“你的一句嘲笑、讽刺,可能是压死别人的最后一根稻草。稻草很轻,但别人如果在精神压力快要要承受不住时,一根稻草也会造成别人自杀、报复等行为,就可能酿成悲剧。”
是呀,我们要尽量避开校园欺凌,不对同学及别人冷嘲热讽,如果因为自己的一句嘲笑的话给别人造成巨大的伤害,也许不会受到什么责罚,但自己总会愧疚一辈子吧!