看了《倔强的小红军》后知道,在1934年10月,中国工农红军从福建、江西等地出发,连续行军二万五千里,于1935年10月到 陕西北部的革命根据地,陈庚在那里回顾了自己革命经历的时候,曾经谈起一件往事。
那是深秋的一天,太阳偏西,由于长时间在草地上行军,常常忍饥挨饿,这一阵他掉队了,牵着马,一步一步朝前走着,忽然看见一个小红军也掉队了,那个小红军不过十一二岁,陈庚走到他前面说:“小鬼,你上马骑一会儿吧。”小鬼说:“不用,我能走。”陈庚用命令的口吻说:“上去,骑一段再说!”小红军说:“我跟你的马比赛吧!”陈庚无可奈何,就从身上拿出一小包青稞递给小红军说:“你吃了吧。”小红军拿出干粮袋拍了拍说:“鼓鼓的嘛。”陈庚说不过小红军就牵着马走了,在骑马前进的路上,从上海、广州到香港的码头跟他打交道的穷孩子,一个个浮现在眼前,不对我受骗了,陈庚立刻掉转方向跑到刚才跟小红军讲话的地方,看到小红军已经倒在地上,陈庚明白了,就打自己的嘴巴说:“陈庚,你怎么对的起这位小兄弟啊!”
读了这则故事,使我感到,没有红军艰苦斗争和流血牺牲,就没有我们今天的幸福的生活,我们一定要珍惜来之不易的幸福生活,认真读书,做个对社会有用的人。