我在今天的语文课上学了《军神》这一课。
这篇课文主要讲了在1916年的一天,刘伯承在一次眼睛负伤后到医院去救治,他很镇定。在手术前,他坚决不愿意使用麻醉药,因为他觉得眼睛离脑子太近,怕用麻醉药会损伤脑神经。在手术时,他还是一声不吭,紧抓住手下的订单,汗如雨下。在手术结束后,他还说出了沃克医生的刀数,沃克医生对他由衷的敬佩,称他为军神的故事。
我从他在手术前不愿意使用麻醉药这一点感受到了他明明知道手术不用麻醉药是非常痛的,但他还是没有用,因为他想更好地指挥大军去作战。
我要向他学习坚韧不拔的钢铁意志,用我和他来相比,正好就是对比。有一次,我在外面玩时跌掉了一块皮,我便哭着跑回家,让妈妈给我帖创口帖,刘伯承在手术时不用麻醉药还一声中吭,以后我要向他学习坚强的意志,所谓“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”