《青铜葵花》这本书讲了:一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花,和乡村男孩青铜成为了兄妹相称的朋友,他们起生活,一起长大。十二岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。青铜从此常常遥望芦荡尽头,每天都盼望葵花快点回来……
在这本书中,我最喜欢的人物是葵花的哥哥——青铜。
青铜是个哑巴。但是,他是个好哥哥。在青铜家,一家人都非常疼爱葵花,但是青铜并不嫉妒,而是和家人一样疼爱妹妹葵花。为了让葵花上学,青铜放弃了自己上学的梦想;为了让葵花照一张相,青铜在冰天雪地里卖掉了自己的芦花鞋;为了让葵花晚上写作业有灯点,青铜抓来了最大的萤火虫做了十盏南瓜灯;为了让葵花看戏,青铜顶着葵花默默地站了一个晚上;为了等葵花回来,青铜天天提着纸灯去码头,就为了让葵花晚上回来时不害怕;为了让葵花报幕时美丽青铜吹得腮帮子疼,做了一串世界独一无二的冰项链……
我觉得青铜一家人是那么的纯朴、善良,充满爱心。如果世界上的每一个人都像青铜一家人那样关心别人,那么这个世界该会多么美好呀!人不能只顾自己,只注重物质生活,更重要的是人要有奉献爱心的精神,这比什么都重要。拥有了爱心,就算日子过得再苦再累,心里也是充实的、幸福的。