不知不觉,夏天的脚步已悄悄的来到了我们身边。谈起夏天,你们会想起什么呢,是冰淇淋?是夏夜的星星?还是炎热的感觉?对于我来说,夏天,我会想起三毛和她的书。。。。
今天我要分享的是三毛的一本书《温柔的夜》,这本书或许有种魔力吧,无意之间翻开这本书,只是随意的翻阅了两页,便被里面的文字深深的吸引。我不知道我为什么会喜欢上这本书,里面没有华丽的修辞,也没有动人的词藻,更没有十分优美的句子,但就是这样的一本书,让我深深的沉迷。
《温柔的夜》是讲述作者三毛和他的丈夫荷西在国外生活的点滴以及她自己对生活的感悟,里面的句词都很简单,但阅读过后,你会感觉到作者在句词里所要表达的情感:亲情,友情,爱情以及对民族的感情。
这本书对我印象最为深刻的就是一篇讲述国人在国外旅行的情景,她用朴实的词句,生动的描写了国人在国外旅行的情景,是如何的不守礼仪,如何的蛮横无理,但是,在她的每一句话里,都没有批评国人。但读过之后,你会为了那些不守礼仪的国人而感到羞愧,这就是三毛文字里的魅力。
这本书里,有一句话深深地触动到我:在国内,也许你是你,我是我,在路上残臂而过彼此一点感觉也没有,可是当我们离开了自己的家园时,请不要忘了,我们只有一个共同的名字---中国人。