我读过很多书,有科幻类的,有校园类的,还有教育类的,可《汤姆索亚历险记》却让我情有独钟。
《汤姆索亚历险记》是19世纪美国文学大师马克吐温的代表作,主要讲述了主人公汤姆索亚的童年趣事。
在大人们的眼里,汤姆索亚是一个不折不扣的坏孩子。他贪玩好斗,不爱学习,爱撒谎,喜欢出风头,还喜欢搞恶作剧,逃学更是他的家常便饭。他干出了许多令人捧腹大笑的趣事,还特别崇尚冒险生活,曾和好朋友哈克乔哈帕一起悄悄地离家出走,他们在密西西比河河心的荒岛上当了三天的“海盗”,全村人都以为他们被淹死了,可他们却奇迹般地出现在为他们举行的葬礼仪式上。
然而,就是这样一个调皮捣蛋以至“无恶不作”的顽童,身上却闪烁着许多耀眼的光芒。他为了正义,毅然挺身而出,到法庭作证,拯救了无辜的嫌犯波特;他和贝基在石洞迷宫中迷失了三天,柔弱的贝基很快就累垮了、绝望了,而汤姆凭借着顽强的毅力、勇敢和机智找到了出口,带领贝基脱离了险境。正是由于他身上具备这些优秀的品质和对梦想的坚持,最终,他实现了自己的侠士梦、寻宝梦和强盗梦。
这本名著给我最大的启示是:遇到困难时不要气馁,不要轻言放弃。生活本身就是一部书,只要乐观地面对生活,坚守梦想,一定会到达成功的彼岸,也让我感受到了小主人公汤姆的机智勇敢、正直乐观,童心的明澈,人间的温情与自由的可贵。