今年寒假,我读了一本有趣的书,名字叫《阿笨猫》(爆钱机),这本书的作者是著名的儿童闻名作家冰波,这一套书是他的代表作,鲜明地表现了他对外部世界的关注,情节大起大落,人物性格异常鲜活,在叙述风格上,特别有趣,他在讲述一个有趣而又荒诞的故事。
这本书的主要人物有:形象可爱但很笨拙的阿笨猫和外星小贩巴拉巴。他们之间发生了许多有趣的故事,外星小贩巴拉巴很聪明,他总是喜欢用低价转高价或者其他卑鄙的方式欺骗阿笨猫,把他弄的倾家荡产,还有几次,竟然把阿笨猫弄晕了。可悲的是,阿笨猫总是不接受教训,想一夜暴富,所以巴拉巴抓住他的这个弱点,继续想了一套欺骗他的诡计……
这本书里,我最喜欢的文章是《爆钱机》,主要是讲:有一天,巴拉巴故意到阿笨猫的店里准备买一瓶超级人头马xo,结果没有卖的,就立刻去进货,收钱时,巴拉巴就故意把爆钱机拿出来说:“只带了一百块钱。”阿笨猫叫巴拉巴赶快给一万八千元,巴拉巴用爆钱机爆出了两万元,阿笨猫十分惊讶,想向巴拉巴买这个爆钱机,巴拉巴看阿笨猫上当了,就立刻把爆钱机卖给他了,要价一万八。临走前,巴拉巴嘱咐了一句:“爆钱机,爆钱机,你的随身银行。”阿笨猫没注意这句话,随便瞎按,要么把钱变薄了,要么全弄成了一分钱的币,他气得找巴拉巴,巴拉巴说:“钱是靠劳动赚来的,你以为爆钱机真能给你带来钱吗?”
这个故事虽然夸张、可笑,但是也告诉了我们一个道理:钱是要靠劳动的来的,不可能通过不正规的渠道来获得,也不能有这样生产钱的机器。