这本书主要描写了一个调皮的小男孩,他的名字叫皮皮鲁,他的胆子特别大。有一天,他把许多二踢脚绑在一起,他坐在二踢脚上,点燃,“轰”的一声,皮皮鲁同二踢脚一起飞上了天。他发现了一架巨大的钟,那是地球之钟,专门用来管地球旋转的时间。皮皮鲁很好奇,把这座钟的时间调快了,从此地球就转得比以前快了。皮皮鲁回到了地球发现地球上的人们由于不习惯时间突然变快,于是发生了很多稀奇古怪的事情。最后皮皮鲁坐着瓜皮帽叔叔的小卧车重新飞上天把地球之钟调回来。
读了这本书,我喜欢上这个叫皮皮鲁的小男孩。因为他很勇敢,敢坐上自己发明的二踢脚飞上了天,这么危险,我可不敢坐。而且他飞上云的时候会自己鼓励自己,让自己战胜恐惧没有哭泣,如果换成我就会被吓得脸色苍白,一动不动了。
看了《皮皮鲁外传》这本书,让我有了许多收获。所以,我要更加勇敢,比如在上课时自信的回答,遇到困难要勇敢面对而不要退缩,去战胜困难,做一个勇敢的男孩。