这本书的优点不关是贴近自然,而且写得非常的真实,仿佛让人身临其境。它也十分有知识性,让我认识到了琴鸡、鹈鹣、驼鹿等多种野生动物,也让我知道了礕鹤等小型鸟类的生活习惯和生活趣事。让我受益匪浅。看了这本书,让我知道森林里的故事不比城市里的少,森林里也有英雄也有强盗也有欢乐和悲伤,它让我获得了更多欢乐与知识。比安基就是把这些灵活地写下来,仿佛展现了另一个生动精彩的世界。
同时,我也向往当一个森林观察者,深入了解动物,和动物做好朋友。可是,以现在的情况,可能性已经非常小了,现在的野生动物几乎灭绝。在这里我也真想呼吁大家一下:保护野生动物,从我们做起!