名人故事读后感300字左右3年级
翻开它,八十三位名人,八十八个故事,彰显成先贤的精神风范。合上它,就能在脑海里留下美好的回忆。这就是使人爱不释手的一本书——《绍兴名人故事》。
这是一本有学问的故事书:这一篇篇有智慧的故事,那每一篇的故事里都蕴藏着无穷的力量。在一片故事的珍珠盘里,我最喜欢那颗闪闪发亮的珍珠:一篇关于竺可桢的故事——学到终生。
一九七四年春节,已八十四岁高龄且重病在身的竺可桢躺在床上,发出一阵阵咳嗽声。但当他听到在中国科学院高能物理研究所担任研究员的外孙女婿汪容的声音后,就让他进来给自己继续讲关于国际理论物理研究的一些前沿课题。汪容讲起来,可是竺可桢戴上了助听器还是听不清,他则着脑袋,慢慢地身子跟着歪了,额上由于病痛冒出了一层层汗珠。
汪容看到外公这个样子很难过,劝说竺可桢休息一下,可竺可桢似乎知道自己不久于人世,坚持要汪容把这一次的讲课内容记下来,对他说即使自己离开了人世,也一定要做一个明白人。两个星期后,竺可桢已到了弥留之际,但他还是明白无误地记录了当天的气象,第二天便告别了这个世界。
竺可桢是我国近代地理学和气象学的奠基人,他三十八年对每天天气和物候的日记记载无一间断。那“学到终生”这永垂不朽的精神和持之以恒的学习态度以及衷于事实的理念在世间流传。