这个星期,我读了一本书,名字叫《爱哭鬼小隼》。它的作者是来自日本的河合隼雄。它由浙江人民出版社出版。同时,这也是一本既有趣又有教育意义的好书,读了这本书以后我有深深的感触。
这个故事的主人公叫小隼,他有一个严厉的爸爸和一个生了六个孩子也很温柔的妈妈。小隼是一个爱哭鬼,是一个自卑的小男孩。后来,妈妈充满爱心与智慧的一句话,就让小隼放下了沉重的心灵包袱。“小隼,真正悲伤的时候,男孩子也可以哭的呀!”因为妈妈的这一句话,小隼不再讨厌自己了,而且努力去寻找爱哭的原因。当再次遇到别人因为自己哭泣而奚落时,他勇敢地说:“就算哭了又有什么……反倒是爱哭的孩子更了不起呢!”后来,小隼接纳了自己的情绪,由自卑转向了自信。
而我,也是一个爱哭的男孩子,自从我看完了这本书,我也有了自信。
有一次,我因为作业不会而流眼泪的时候,想到了这本书的主人公母亲说的一句话:“真正悲伤的时候,男孩子也是可以哭的。”我哭完之后,整理了一下情绪,重新开始写作业。当我成功的做完了作业,我高兴得跳了起来,似乎每一根汗毛都为我欢呼。
这就是我要推荐的一本书,爱哭的孩子,是敏感的。爱哭的孩子,是聪明的。爱哭的孩子,需要爱也是珍惜爱的。