在一个贫困山村,有一户非常贫寒的人家,共三口人,一大一小两个娃和父亲。娃子们一妈一妈一去世得早,父亲又没工作,辛辛苦苦把两个孩子拉扯大。大女儿终于上完了小学,就在此时,小儿子石娃也到了读书的年龄。父亲实在没能力供两个孩子一起读书,所以就用转勺子的方法,他转动勺子,勺子停下来后,勺一柄一指向谁,谁就可以读书,最后,勺一柄一指向了石娃。
我看完后非常激动。可是,病魔的折磨和生活的困苦并没有压垮这位坚强的父亲。虽说不能同时供两个孩子上学,可他还 是想方设法把儿子送进学堂。与片中的石娃相比,我们这代人是多么幸福啊!而我们并不那么珍惜眼前拥有的一切。石娃在那么艰苦的条件下还 能边读边照料中风的父亲。
石娃多么的争气呀!就像鸡窝里飞出的金凤凰,他那么刻苦地学一习一,为村里、为他的父亲添了光,我也要学一习一石娃自强不息的一精一神,努力学一习一,将来长大为祖国增添新的光彩、荣誉!