有句话叫做“读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话。”最近我读了一本叫作《长袜子皮皮》的书,感触颇深。
这本书的主人公顾名思义就叫皮皮,她是个顽皮、有趣,而且力气大的女孩。皮皮的妈妈却是一位“天使”,爸爸是一位船长,可是因为一次海难,她的爸爸失踪了,船员只好给皮皮一箱金子和一只猴子,让她在那座老房子里住下来。
皮皮的邻居特别爱干净,他们家有两个小孩,杜米和阿妮卡。自从皮皮来了以后,杜米和阿妮卡也开始爬树上房了。
有一天皮皮的爸爸回来了,原来他的船失事后他游上了一座岛,成了黑人国的国王。皮皮和杜米、阿尼卡三人一起去岛上玩。还有一次,她们三个人去野餐,皮皮的小猴子尼克松先生不见了,杜米找小猴时不小心动了一下野牛,野牛生气了,直往杜米那顶,还好皮皮快速赶到,把野牛的角拔断了。
这本书的故事情节曲折有趣,我不禁联想到了我的妹妹,她常和一群男生一起爬树,而且她经常做一些很高难度的动作,完全不像个女孩,我常常误以为她就是皮皮从书里走出来陪伴我成长,逗我开心的。
同时我也想到了另一本书,就是杨红樱的童话《七个小淘气》,它们是七只可爱的小鸡它们也分外淘气,是一只狐狸把它们养大,那只狐狸请过好几个教师教它们课,最后老师通通被它们气走了。看来顽皮的 孩子都有共通性。
虽说顽皮不好,但我却觉得顽皮也不是什么大过错?只要顽皮的没过头,没伤害别人,反倒挺可爱的,试想,如果生活里处处都是一本经的人,岂不是很无趣吗?反正我喜欢皮皮和妹妹,希望你们也会喜欢。